Обсуждают...
Опрос посетителей
Чего не хватает на сайте?

Booking.com
17 ноя 21:06Сады и парки

Владимирская горка

Владимирская горка

Владимирская горка

На эту красоту взирает князь Владимир с высоты очередного парка – Владимирской горки, что на противоположном холме. И если у любителей пеших прогулок еще не слишком устали ноги, то мы пойдем и туда. Пойдем, чтобы отдохнуть в тени Кокоревской беседки, полюбоваться Киевом в очередном ракурсе, вдохнуть аромат цветущей зелени, и просто задуматься.

О чем? О красоте древнего и вечно юного Киева, о его судьбе, о жизни горожан… да мало ли о чем! Хоть бы и об извечной теме всех народов и поколений – смысле жизни. Ведь если создано руками Бога и человека такое великолепие, от созерцания которого захватывает дух, то, видимо, неспроста, и есть во всем этом особый, глубокий смысл, неведомый простому смертному.

И даже размышления здесь – не главное. Главное – ощущения полноты жизни, красоты и гармонии, не бесцельности всего сущего, те ощущения, которые дают возможность твоей душе соприкоснуться с душой Вечного Города.

Как добраться до парка Владимирская горка: от ст. метро Почтовая площадь подняться на фуникулере или свернуть влево возле Украинского Дома на Европейской площади

 

Парк Владимирская горка в Киеве – это любимое место отдыха туристов, значимый исторический памятник, а также удивительно красивые пейзажи города, открывающиеся с высоты птичьего полета. Киевляне давно уже привыкли к тому факту, который жителям других городов кажется необычным. Ведь стоит задуматься: как так могло случиться, что парадный центр такого мегаполиса, как Киев, может мирно соседствовать с вершинами, покрытыми лесом. Имя одной из таких вершин Владимирская горка. Отсюда, как на ладони, видны Подол, Днепр, Труханов остров и Дарница.

История парка Владимирская горка очень интересна и познавательна. Многие ученые сходятся во мнении, что эта вершина просто не могла не привлечь градостроителей, поскольку расположена она в том месте, где встречаются горы и Днепр, а Подол, низкий берег между горами и рекой, сужается здесь до одной небольшой улочки. В эпоху Древней Руси на вершине был построен Михайловский Златоверхий собор, который окружали бревенчатые постройки. После нападения на Киев татаро-монгольских войск, эта местность значительно опустела, а гора за монастырем стала использоваться как кладбище. Спустя многие годы, с началом 19 века, когда Киев из небольшого ярмарочного городка превращается в крупный губернский город, ситуация кардиальным образом меняется. Местные власти, пытаясь повысить статус Киева, берутся что есть мочи прославлять князя Владимира, который был известен не только как креститель Руси, но и как великий просветитель и реформатор. Так, в 1830-х годах именем князя Владимира нарекают вновь отстроенную главную улицу города, в его честь называют только что основанный университет. Вскоре возникает новая идея – установить памятник Святому Владимиру на пустующей на то время горе над самым центром города – Крещатиком. От момента принятия подобного решения до его реального воплощения в жизнь прошло достаточно много времени. Торжественное открытие монумента Святому Владимиру, крестившему Русь, состоялось в 1853 году. Удивителен тот факт, что на этом месте традиционно проходят разнообразные молебны, а сам памятник так и не был освящен. С тех пор горка стала называться Владимирской.

Приблизительно в это время здесь закладывается одноименный парк. Однако в связи с конфликтами, которые возникли между городскими властями и духовенством по причине установления памятника, вопросом благоустройства парка так никто и не занимался в течение многих лет. Со временем парк Владимирская горка становится популярным местом отдыха горожан. Наибольшего пика своей популярности он достигает в 1860-1880 годы. Еще один немаловажный момент: парк Владимирская горка был единственным на то время бесплатным парком в Киеве, все остальные были окружены оградой, а за вход брались деньги. Если местная аристократия начинала свои прогулки в городских парках только с наступлением тепла, то посетители в парке на Владимирской горке были круглогодично. Многие писатели отображали в своих произведениях красоту Владимирского парка. Так, Константин Паустовский в одном из своих очерков написал: "Весна в Киеве начиналась с разлива Днепра, наблюдаемого с Владимирской горки". Это событие тогда привлекло значительное внимание общественности.

Побывав в парке Владимирская горка, и полюбовавшись красотами, открывающимися с его вершины, нижегородский купец Василий Кокорев решил поспособствовать местным властям в благоустройстве парка. В 1863 году он предоставил средства для строительства беседки на верхнем обрыве горки. Подарок был принят, но работы начались только в конце века. На тот момент, процент от положенных в банк денег возрос в четыре раза и, средств хватило на установку даже двух беседок. Так называемые "кокоревские беседки" и по сей день находятся на Владимирской горке и под Андреевской церковью.

К 900-летнему юбилею со Дня Крещения Руси, в 1888 году, в парке Владимирская горка устроили грандиозные народные гуляния. У памятника князю Владимиру был организован водосвятный молебен. Однако праздник омрачило одно событие. Одновременно с молебном на верхней террасе проходил военный парад, во главе которого верхом проезжал киевский генерал-губернатор Александр Дрентельн. Внезапно он покачнулся в своем седле и упал с коня. К сожалению, подоспевшие медики уже не смогли ничем помочь, генерал-губернатор скончался от апоплексического удара. Впоследствии такая загадочная смерть в эпицентре празднований стала обрастать легендами и домыслами, доходившими порой до абсурда. На месте несчастного случая был установлен "дрентельнов обелиск", напоминающий горожанам, насколько быстротечной может быть человеческая жизнь.

С масштабным распространением электричества в 1890 году в парке Владимирская гора в Киеве появилось еще одно чудо – на памятнике Святому Владимиру зажглась иллюминация. В булгаковской "Белой гвардии" красноречиво описывается, как каждую ночь в руках у Владимира сиял крест, являясь своеобразным маяком для плывущих по Днепру лодок. В 1900 году на Владимирской горке произошло еще одно незаурядное событие – был открыт первый электрический подъемник. Наклонная дорога была построена на деньги европейских предпринимателей. Поначалу ее называли элеватор, а потом все привыкли к казалось бы далеко не русскому названию "фуникулер", которое и прижилось. Для киевлян подъемник стал просто незаменим, ведь трамвайные линии подходили прямо ко входным дверям верхнего и нижнего павильонов фуникулера, чтобы было очень удобно и экономично по времени. В планах городских властей было строительство подобных подъемников и в других районах Киева, но этой идее не суждено было воплотиться в жизнь, фуникулер на Владимирской горке остался единственным напоминанием о быстрых темпах научно-технического прогресса начала 20 века.

В 1902 году внимание гуляющих по парку Владимирская горка людей привлекал недавно отстроенный павильон, где демонстрировались сцены распятия Христа. Панораму поочередно перевозили то в Одессу, то в Харьков, но по возвращении в Киев, ее разобрали на части, а полотно передали в Киевский художественный институт. Одним из преданных поклонников красоты Владимирской горки был Иван Нечуй-Левицкий, создавший произведение "Вечер на Владимирской горе" – своеобразное признание в любви этому историческому месту. Каждый день в одно и тоже время он выходил из своего дома, причем следовал одним и тем же маршрутом: от нынешней станции метро Театральная поднимался к Оперному Театру, затем шел по Владимирской улице на Владимирскую горку, чтобы до шести вечера сидеть неподвижно, любуясь красотами Киева.

В наши дни парк Владимирская горка по-прежнему остается любимым местом отдыха горожан и гостей Киева. У беседок воркуют влюбленные парочки, по парку чинно прогуливаются старички, со всех ног носятся школьники, болтают сбежавшие с лекций студенты.


Подбираем детское автокресло цена приемлемая.
Источник: http://starozhitnosti.kiev.ua/ toursdekiev.com.ua


Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.