Обсуждают...
Опрос посетителей
Чего не хватает на сайте?

Booking.com

Необычные здания

Необычные здания Киева - Дом с Химерами, Дом плачущей вдовы, Замок Ричарда Львиное Сердце

 

"Дом Городецкого” - это, конечно, не просто дом, это сказка,
приключенческий рассказ, детская иллюстрированная книжка…
Там вырастают из стен слоны, носороги, антилопы и громадные жабы на крыше,
и наяды верхом на усатых дельфинах и в канелюрах колонн извиваются маленькие ящерицы и змеи,
а на решетке дома дикий барс (или что-то ему сродни) сражается с могучим орлом....”
Виктор Некрасов

В каждом городе есть здания, заслуживающие особого внимания. Внешне привлекательные или причудливые, необычные, с «изюминкой» – такие сооружения не оставляют равнодушным никого. Есть здания, окруженные легендами и тайнами, загадками, порой так и не разгаданными. Это дома с неким мистическим ореолом, вызывающие интерес к их судьбе, или, по меньшей мере, любопытство.

В Киеве много подобных сооружений, популярных среди киевлян и гостей города. Причем зачастую их неординарный вид сочетается с необычной судьбой самого здания или его обитателей.

Наиболее яркие примеры тому – знаменитый Дом с Химерами, Дом плачущей вдовы на Печерске, а также  Замок Ричарда Львиное Сердце на Андреевском спуске. Одни только названия вызывают интерес, не говоря уже о причудливости самих сооружений, а также множестве легенд, связанных с ними.

Дом с Химерами

Дом, построенный архитектором Владиславом Городецким на отвесном обрыве, на месте, запрещенном для застройки в те времена, поражает необычностью и странностью украшающих его скульптур. Откуда взялись эти самые «химеры»? что натолкнуло архитектора на создание дивных русалок и забавных жабок, водостоков в виде змей, прочих мистических животных?

Возможно, плод фантазии или дань памяти погибшей дочери – кто знает, ведь точного ответа не знает никто. А легенд и версий по этому поводу – множество.

В двух шагах от Дома с Химерами – еще одно необычное здание. На первый взгляд ничем не примечательное, если бы не одна деталь – фасад этого дома украшает каменное лицо женщины, из глаз которой в дождливую погоду текут слезы. Кто эта безутешная красавица – вдова? И что означают загадочные буквы «С. А.» над одним из балконов?

Если кто и сумеет расшифровать эти буквы, так только любители истории киевских особняков: заказчика здания звали Сергей Аршавский. А вот личность «плачущей вдовы», к сожалению, так и не удалось установить.

Дом плачущей вдовы. Киев

Перенесемся с Печерских холмов на Андреевский спуск, соединяющий Старый город и Подол. Вот уж поистине улица, изобилующая необычными домами! А среди домов – настоящий замок, по виду средневековый, с таинственной историей самого сооружения и его жителей. Заказчик здания, промышленник Дмитрий Орлов, в скором времени после окончания строительства погиб при невыясненных обстоятельствах. Вдова Орлова продала замок, однако никто не смог в нем поселиться – жителей до смерти пугали жуткие стоны и завывания, разносившиеся по всему замку. Здание пустует и до сих пор…

Быть может, киевские экскурсоводы сумеют пролить свет на тайны киевских зданий и попытаются ответить на многочисленные вопросы, связанные с их историей и современностью. Замок Ричарда Львиное Серце. Киев
 
Качественный анализ сайта по всем СЕО параметрам.
Источник: http://starozhitnosti.kiev.ua/ http://toursdekiev.com.ua


Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.