Телефон: 249-70-27

Время работы: 11.00-14.00 (по предварительной договоренности)

Выходные дни: воскресенье, понедельник

Николай Дмитриевич Стражеско — светило мировой медицины

Николай Дмитриевич Стражеско — светило не только украинской, но мировой медицины. Он мог бы получить Нобелевскую премию, но жил в закрытой стране, откуда очень сложно было «достучаться» своими открытиями до остального мира. Стражеско первым описал инфаркт Миокарда и уже за это мы должны знать о достижениях этого человека. Потомок украинских казаков, происходивший из славного рода Конашевичей – того самого, что и знаменитый гетман Конашевич-Сагайдачный – он родился в Одессе в 1876 году. Получил блестящее образование, имел прекрасные музыкальные способности, увлекался живописью. С отличием закончил одесский Ришельевский лицей и медицинский факультет Киевского университета. Учителем Стражеско стал известный терапевт Василий Образцов, который чрезвычайно повлиял на его последующий жизненный путь и научную деятельность. В 1902 году Николай Стражеско сдает экзамен на степень доктора наук и два года работает в Петербурге под руководством академика Ивана Павлова, а в 1904 году успешно защищает докторскую диссертацию в Военно-медицинской академии и получает степень доктора медицины.

Николай Стражеско прошел прекрасную подготовку в клиниках Киева, Парижа, Берлина, Санкт-Петербурга. В Киеве он был одним из самых популярных и высокооплачиваемых врачей. Его пациентами были Мария Заньковецкая, Николай Садовский, Владислав Городецкий. Делегат нескольких медицинских съездов, один из самых молодых среди светил терапевтических конгрессов того времени. Его труды, посвященные патологии сердечнососудистой системы, печатают в европейских журналах.

Именно Стражеско в 1910 году совместно со своим учителем Образцовым, пишет работу «О тромбозе коронарных артерий сердца», ставшую на тот момент значительным достижением в медицинской науке.

Педагогическая работа Николая Дмитриевича

Николай Дмитриевич вел большую педагогическую работу. Благодаря нему в Киеве был основан женский медицинский институт. Во время Первой мировой войны он провел большую работу по организации госпиталей и помощи больным, беженцам и раненым.

После большевистского переворота профессор Стражеско остался в Украине, хотя двум его дочерям удалось выехать во Францию. В 1925 году Николай Дмитриевич организовал первый съезд терапевтов Украины, а через два года стал председателем Терапевтического общества УССР и председателя Всесоюзного общества терапевтов.

В 1920-30-х годах Стражеско продолжал изучать инфаркт миокарда, стенокардию и астму. Он возглавил созданный в 1936 г. в Киеве Украинский институт клинической медицины, ныне именуемый Институтом кардиологии имени Н. Д. Стражеско АМН Украины. Теперь в нем находится мемориальный кабинет великого врача.

Экспозиция Мемориалього музея академика медицины Н. Стражеско

В экспозиции музея представлены личные вещи личные вещи Стражеско, редкие издания его работ, подлинные фотографии, представлены материалы исследований, выполненных более 70 лет назад. Экскурсия расскажет и о последнем этапе жизни ученого, избранного в 1943-м действительным членом Академии наук СССР. В 1952 году пожилого академика поставили перед фактом – либо поддержка обвинений против своего ученика В. Василенко, арестованного по «делу врачей», либо лишение всех благ и как знать, возможно, и более серьезные последствия. Неизвестно, как поступила бы тоталитарная власть со светилом мировой медицины, но из последней поездки в Москву летом 1952 года Стражеско вернулся внутренне сломленным. Через несколько дней он скончался от инфаркта – того самого недуга, с которым боролся всю свою жизнь.

Музей дает представление не только о профессиональной деятельности и гражданской позиции ученого, но и о нем, как человеке, коллекционере, истинном представителе классической интеллигенции. Стражеско очень любил и ценил музыку, знал последние театральные новинки. Его коллекцию карти н известных художников – Айвазовского, Васнецова, Поленова, Репина, Сурикова, являлась собранием музейного уровня. Обо всем этом можно узнать, посетив мемориальный музей знаменитого медика.

источник

Booking.com