Обсуждают...
Опрос посетителей
Чего не хватает на сайте?

Booking.com
05 фев 14:34История

Киевские Кладбища

История Киева

Некрополь (этот раздел посвящён судьбе киевских кладбищ).

Кладбища обычно являются составной частью, а иногда и достопримечательностью города. Есть среди них и новые, а есть и такие, возрасту которых позавидует иной город. Киев, как и все города, также имеет свои кладбища, но ни одно из действующих сегодня не может похвастаться почтенным возрастом.

Первый некрополь, упоминаемый в летописях, находился на Печерске. По некоторым предположениям это было огромное кладбище, существовашее здесь задолго до принятия христианства. Вполне вероятно, что место, на котором расположено наше кафе, входило ранее в территорию этого кладбища. Но сегодня это выяснить уже невозможно, к тому же сам вопрос: существовало ли вообще это кладбище - остается невыясненным. В Киеве существовало еще одно древнейшее кладбище. Расположено оно было у подножия Старокиевской горы. Скорее всего, это и был первый некрополь Киева, так как заселения города началось именно с этого места.

Вообще сведения о древних киевских кладбищах крайне скудны и немногочисленны. Летопись некрополей Киева можно более или менее полно вести лишь с XVI-XVII вв. Но если следовать логике, можно предположить, что древнейшими из дошедших до нас являются монастырские кладбища. Но они явно не содержат столько могил сколько было погребено киевлян за всё время существования города. Наиболее древними можно считать Лаврское, Выдубецкое и Кирилловское (Иорданское) кладбища. Наиболее старое кладбище находится в Лавре. Здесь хоронили монахов с самого основания Лавры, хотя вполне вероятно, что первые захоронения были пещерные. Единичные захоронения можно встретить по всей Лавре, но основной погост расположен на территории Дальних пещер. " Город мертвых" очень пострадал в 20-е годы нашего века, когда в лаврской больнице был расположен госпиталь для красноармейцев. Непримиримые борцы с буржуями, прохаживаясь по кладбищу, стреляли по памятникам из пистолетов, вырезали на надгробиях звезды. Кладбище сохранилось, но захоронения там уже давно не проводятся.

Еще больше пострадал погост Выдубецкого монастыря. Примерно в то же время территорию монастыря занимал "городок металлистов". Большинство надгробий попросту снесли, а материал использовали "для нужд советского народа". Уцелело только 15 надгробий. Иорданское кладбище ( на территории Кирилловского монастыря) попросту снесено.

С середины XVIIв. в Киеве начало функционировать Лютеранское (немецкое) кладбище. Находилось оно прямо в центре современного Киева и занимало район между теперешними улицами Большой Васильковской, Пушкинской и бульваром Тараса Шевченко. В 1812 году его закрыли для захоронений. Кладбище находилось в низине, частые оползни разрушали его и очень быстро оно запустело. Потоки воды с мокрым песком и глиной подмывали и уносили надгробия, часто обнажая гробы и даже скелеты. В 1839 году кладбище закрыли окончательно, хотя закрывать на тот момент было практически нечего. Лютеранам выделили место на Байковом кладбище.

В начале XVIIв. начинаются массовые захоронения на Щекавице. Новый некрополь пополнялся в основном жителями Подола. Кладбище быстро разрасталось, так как в XVII-XVIIIвв. Киев захлестнули волны эпидемий чумы и холеры. Захоронения проводились здесь еще в 20-х годах XX века. В 1935 году по решению городских властей кладбище благополучно снесли. Еще одним крупным кладбищем, не дошедшим до наших дней - была Аскольдова могила. По преданию здесь был похоронен в 882 году киевский князь Аскольд. Известно, что с XVIII века здесь проводятся массовые захоронения, хотя возможно, что здесь хоронили и раньше. Вскоре на этом кладбище возникает обычай хоронить выдающихся киевских горожан. Уже с 1840 года здесь хоронят лишь изредка и только со специального разрешения городских властей. Здесь предавали земле Нестерова (летчик, придумавший и первый выполнивший такую фигуру пилотажа как "мертвую петлю" или " петлю Нестерова"), В.В. Тарновского (историк), Н.Н. Соловца (артист), Ф.Ф. Меринга (медик). В 1935 году кладбище уничтожили, мрамор с памятников и надгробий передали скульпторам. Только благодаря вмешательству иностранных деятелей культуры удалось предотвратить уничтожение могил Нестерова и Тарновского: их перенесли на Лукьяновское кладбище. Следы существования этого кладбища есть и сейчас. В парке Славы можно найти старые, разбитые и поросшие бурьяном надгробия.

Одним из немногих старых кладбищ, дошедших до наших дней и до сих пор функционирующим, является Байковое кладбище. Существует оно с 1831 года. Первоначально оно называлось Новостроенское, и только потом было переименовано в Байковое, в честь генерала Байкова, пожертвовавшего кладбищу часть своих земель. После закрытия в 1839 году Лютеранского и Зверинецкого кладбищ, Байковое становится главным киевским некрополем. Ему также досталось от советской власти, хотя ущерб, причиненный ему, был не так велик как ущерб нанесённый многим другим кладбищам. В основном кладбище чистили от "буржуазного элемента" снося могилы на главной аллее кладбища, и возводя монументы на могилах советских деятелей.

В 1872 году открыли Лукьяновское кладбище. Советская власть не разрушило его, а даже использовала по назначению - хоронила людей. Правда, в общих могилах и без надгробий, но это присуще советской власти - крестик на секретной карте. В 1962 году кладбище закрыли. Теперь его состояние крайне запущенное, и остается только гадать, когда власти решат заняться им.


Серега Решетников как всегда рулит, читайте и получайте удовольствие.
Источник: http://starozhitnosti.kiev.ua/


Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.