Депардье представил «Распутина» с собой в главной роли

Booking.com

В Париже прошла презентация нового российско-французского фильма «Распутин», в котором занята плеяда замечательных актеров двух стран. В роли Николая II — Владимир Машков, царицы Александры Федоровны — Фанни Ардан, князя Феликса Юсупова — Филипп Янковский. Самого Распутина сыграл Жерар Депардье, которому принадлежала идея создания этой ленты.

 

— Меня всегда привлекал его образ, ибо я рос в среде, где жили вот такие французские Распутины, — рассказал, отвечая на вопрос «Известий», Жерар Депардье. — Его персонаж интересует меня вот уже 20 лет. Долгие часы я проводил в беседах о нем с писателем Анри Труайя, который посвятил ему книгу (ныне покойный член Французской Академии Лев Тарасов родился в России. — «Известия»). И мне не хотелось, чтобы его образ напоминал все, что нам известно о русских и об их «загадочной душе» из великих романов Достоевского и Толстого. Распутин — часть истории вашей страны и человек очень противоречивый.

— Конечно, он любил загулы с цыганами и с вином, — продолжает актер, для которого роль Распутина стала 171-й в его карьере. — Я сам люблю мадеру, которой старец увлекался. Его ужасно привлекали женщины и одновременно притягивал Феликс Юсупов. Вместе с тем он не был манипулятором. У этого монстра была детская душа — простая и наивная. Мне хотелось сделать его образ более мистическим и одновременно более легким. С Распутиным в кино можно делать все что угодно, но нельзя превращать его в гиньоля-паяца, делать из него карикатуры. Он персонаж неожиданный, поразительный своим безумством. В конце концов, Распутин — это я.

 

— Я думаю, что царица любила Распутина, — ответила Фанни Ардан на вопрос «Известий» об отношениях старца и императрицы Александры Федоровны, — но это не значит, что она была в него влюблена.

Для режиссера Жозе Дайан, автора популярных телесериалов «Отверженные», «Граф Монте-Кристо», «Проклятые короли» и других «Распутин» — первая работа в России. 

— Так быстро подготовиться к картине и отснять ее за 26 дней — это было безумное пари, — рассказывает постановщик. — И когда Депардье предложил мне снять фильм, я не смогла сказать «нет» ни Жерару, ни Распутину. Первым русским актером, которого я встретила, был Филипп Янковский. Он не только красив, но и аристократичен. Словом, идеальный Юсупов, хотя он и убил моего дорогого Распутина. (Смеется). У меня также снялись Анна Михалкова, Ксения Раппопорт, Ирина Алферова. 

— Съемки фильма немого напоминали рок-н-ролл, в котором все время происходили неожиданные вещи, — говорит Депардье. — Французы нас предупреждали, что с русскими, дескать, все равно ничего не получится, но именно с русскими у нас все вышло замечательно. У меня было несколько встреч с премьером Владимиром Путиным. Я дал ему сценарий и сказал: «Вы должны его прочитать и сказать нам, что вам нравится и что нет». Я увидел человека, который хочет многое сделать для русской культуры и который привержен историческим ценностям своей страны. Он нам очень помог, открыв все двери.

Первый просмотр «Распутина» устроен в Париже для потомков русской эмиграции. На католическое Рождество фильм покажут по французскому телевидению. В России картину, по всей видимости, покажут в марте, после президентских выборов.

 

— Это проект года, — сказал «Известиям» продюсер Арно Фриле. — Фильм финансировали ВГТРК, французский телеканал «Франс 2», франко-немецкий «Арте», моя компания «Битвин» и другие источники. Снимая картину с Депардье, трудно ошибиться. Должен вам сказать, что Распутин очень похож на Жерара в жизни.

Воодушевленный ролью Распутина Депардье готов к продолжению: 

— Теперь я хочу сыграть роль вашего крестьянского царя Пугачева. Я перечитал о нем все, но никто не написал о Пугачеве лучше Пушкина. 

Согласно некоторым источникам, если «Распутин» пройдет с успехом в России и Франции, Жозе Дайан и Жерар Депардье намерены продолжать «русскую серию» и приступить к экранизации «Капитанской дочки», «Братьев Карамазовых», «Мишель Строгофф» по роману Жюль Верна.

Оцените статью
Добавить комментарий