У Театра на Подоле появится крыша

Booking.com

До конца года в Киеве на Андреевском спуске, 20 б откроется вновь построенное помещение Театра на Подоле (зал на 265 мест). Решение об ускорении строительства театра было принято на выездном совещании руководства столицы на территории Подольского района.

В частности, мэр Киева Александр Омельченко поручил увеличить финансирование строительства театра за счет уменьшения в этом году расходов на строительство Малой оперы, которая откроется в 2007 году (это помещение бывшего ДК трамвайщиков, которое находится около метро «Лукьяновская»). Как заверил мэр, строительство Театра на Подоле будет проводиться темпами, аналогичными строительству Кукольного театра, который построили всего за год

На строительство Театра на Подоле выделено около 17 миллионов гривен, но для того, чтобы ввести его в эксплуатацию в декабре, нужна ориентировочно такая же сумма, — сказал начальник Главного управления культуры и искусств Александр Быструшкин. — Думаю, что нам придется попросить еще миллионов 15—17… и в 35 миллионов мы должны вложиться. Вполне возможна «переброска» части суммы из 6,5 миллиона гривен, предусмотренных Программой социально-экономического и культурного развития Киева на 2006 год на строительство Малой оперы, на Театр на Подоле.

Быструшкин напомнил, что раньше на месте будущего Театра на Подоле располагался частный театр Прахова. В советские времена это помещение снесли, вместо него построили другие сооружения, а сейчас на Андреевском спуске функционирует административное здание театра. Поэтому мэрия решила, что раз здесь уже есть административное здание Театра на Подоле и его «Театральная гостиная», то рядом построят большой зал, который объединит весь подольський театральный комплекс.

 

Коротконогих просят не беспокоиться

Христофор Груша

Сегодня в Театре на Подоле — премьера комедии Миколы Кулиша «Мина Мазайло» в постановке Виталия Малахова. Когда-то Остап Вишня писал: враги этой пьесы – коротконогие женщины, т.е. половина женского населения страны. Видимо, длинноногие теперь в большинстве, если пьесу опять поставили!

 

В любом случае, сегодняшняя премьера — событие неординарное, почти невероятное. Ведь над этой пьесой висит какой-то рок. Она написана в 1928 году, во времена «первой украинизации». Один из персонажей, дядько Тарас, говорит: «Зачем большевики затеяли украинизацию? А затем, чтобы вычислить, сколько есть украинцев, а потом взять да всех и уничтожить!» Реплика оказалась пророческой: сначала запретили пьесу, потом расстреляли ее автора, а Иосифа Гирняка, самого знаменитого исполнителя роли Мины, упекли на Соловки. А о пьесе забыли надолго. Только Гирняк, чудом выйдя на волю, несколько раз ставил ее за границей. Но кто из нас это видел? Потом пришла «вторая украинизация». И, казалось бы, снова настало время «Мины Мазайла». Но если в 20-е годы пьеса с бурным успехом шла по всей Украине, то в 80-х годах, по каким-то странным причинам, ни одна попытка постановки не увенчалась громким успехом. Даже Лесю Танюку не удалось довести свой спектакль до конца. И дело совсем не в том, что пьеса устарела. Наоборот, ее актуальность и прозорливость потрясает еще больше. Пьеса полна горькой иронии и к «украинизаторам», и к «русофилам». Да, смешная реплика Тети Моти: «Лучше быть сто раз изнасилованной, чем один раз украинизированной!» Но смешна и другая реплика: «Вы серьезно или по-украински?»

О чем поставил пьесу Малахов? Он, как всегда, не польстился на то, что «это смешно». Да, смешно, но для него важно – почему Мазайло именно таков? В роли Мазайла — потрясающий артист Сергей Бойко. В остальных ролях — весь цвет Театра на Подоле: Алла Сергийко, София Письман, Галина Ткач, Елена Свирская, Игорь Волков. Что получилось — сегодня увидите сами.

Оцените статью
Добавить комментарий