Дом Владислава Городецкого

Booking.com

 Увеличить картинку Есть в Киеве дом, слава которого давно перешагнула пределы Украины. Во-пер­вых, его возвел знаменитый архитектор Владислав Городецкий, чье имя хо­рошо известно в Европе. Во-вторых, дом, без преувеличения, является шедевром архи­тектуры. В-третьих, это здание давно уже стало (наряду с другими сооружени­ями) своеобразной визитной карточкой Киева – такой же, как дома Антонио Гауди (Gaudi) в Барселоне или дом Ле Корбюзье (Corbusier) в Марселе.
Неудивительно, что многие люди, впервые оказавшись в Киеве, спешат непременно увидеть это легендарное сооружение. Тем более, что находится оно в самом центре столицы, на Банковой улице, как раз напротив резиденции Президента Ук­ра­ины. Дом имеет и свое название – «Дом с химерами», и собственную историю.

Что же такого необычного в этом доме? Он похож на таинственный замок. Уже издали заметны выполненные из цемента головы носорогов, оленей, слонов, жира­фов, ящериц, а также гигантские жабы с лилиями, морские чудовища, рыбьи хво­сты, русалки, не­воды и прочие экзотические детали, которыми обильно декорирован фасад дома. Невольно вспоминается Notre Dame в Париже – фантастические чудовища будто перенесены с балконов этого прославленного со­бора…

 Увеличить картинку
Памятник Городецкому в ПАССАЖЕ во время известных событий Еще пышнее решены внутренние интерь­еры. Парадная лестница обрамлена с двух сторон сказочными птицами, хватающими острыми ког­тями белые мраморные ступеньки. Над всем этим возвышается скульптурная композиция из двух огром­ных фантастических рыбьих фигур, винтообразно закрученных и уви­тых водорослями. Сверху водоросли увенчаны цветами, в которые вмонтированы лампочки в белых матовых шарах. Стены вдоль лестниц покрыты лепниной – гир­лянды битой дичи, оленьи рога и прочие охотничьи трофеи. Ком­наты расписаны «под морское дно», в том же стиле решено оформление лестничных клеток и дру­гих помещений дома.

За сто лет (он построен в 1902-1903 гг.) «Дом с химерами» оброс столькими ле­гендами, что по количеству их мог бы, пожалуй, претендовать на звание рекордсмена Украины. Многие из этих легенд живы до сих пор – любезные прохо­жие, к которым вы обратитесь с просьбой немного рассказать о доме, охотно пове­дают вам какую-нибудь из них, непременно уточнив, что именно рас­сказанная вер­сия является правдивой…

Утверждают, например, что дом принадлежал отставному адмиралу – не случайно же в 1920-1930-е годы киевляне называли этот дом не иначе как «Мор­ское дно». Нет, возражают дру­гие, владелец дома не был адмиралом. Он вообще не имел отношения к флоту, а морская тематика связана с памятью о любимой дочке, утонувшей в море.

Третьи говорят, что дом посвящён памяти не дочки, а любимой женщины, погибшей на охоте – отсюда, мол, и головы зверей на фасаде. Четвертые полагают, что «химеры» – всего лишь ловкий рекламный трюк. Таким образом, де­скать, хозяин стре­мился проде­монстрировать замечательные возможности нового стройматериала – цемента…

Какая из версий – легенда? Все! Хозяин дома не был ни адмиралом, ни горевавшим по дочери отцом, ни рек­ламистом. Но ни в коем случае не пытайтесь убедить в своих добровольных гидов. Ведь киевляне очень любят легенды о своем городе и порой легендарные истории значат даже больше, чем под­линные факты.
Впрочем, реальная история «Дома с химерами» не менее эффектна, чем вышеприведенные легенды. Ведь на самом деле этот уникальный киевский дом со­оружен… на пари!

Весной 1901 г. за столиком одного из киевских ресторанов встретились три зна­менитых архитектора – Владислав Городецкий, Александр Кобелев и Владимир Леонтович. Горо­децкий поделился новостью, дескать, недавно приобрел участок земли на крутом откосе по ул. Банковой. «Зачем? – удивился Кобелев. – Ведь там и построить-то ничего нельзя». «Как это нельзя?» – вспыхнул Горо­децкий и расска­зал о своем замысле соорудить на участке большой дом. Кобелев приложил руку ко лбу Городецкого и сказал: «Вы сумасшедший, сударь. Только сумасшедшему мо­жет придти в го­лову такая идея!» В результате между Городецким и Кобелевым было заключено пари, в свидетели спорщики взяли Леонтовича.

Ровно через два года в определенный условиями пари день и час Горо­децкий не без восторга пока­зывал изумленным коллегам свой дом… На фуршете он, подни­мая бокал, сказал: «Дом, мо­жет, и несколько странный, зато не найдется в Киеве человека, ко­торый шел бы мимо и не остановил на нем свой взгляд».

Сам хозяин поселился в квартире №3, а остальные шесть квартир сдавал в аренду. Жилье здесь было экстра-класса: квартиры 8-комнатные, 9-комнатные и 10-комнатные (плюс 2–3 комнаты для прислуги, комната для гувернантки, запасная комната, буфетная, посудомойная, два клозета, две кладовые и проч.). Кроме того, каждой семье предоставлялся персональный винный подвальчик, склад для дров, конюшня, сарай для экипажа, комнатка для кучера и… коровник! Да, молоко жи­тели этого дома пили от собственных коров. Чтобы представить себе уровень жильцов, достаточно сказать, что здесь, например, квартировал Всеволод Голубович – премьер-министр Украинской Народной Республики (первой в ХХ веке независимой украинской державы)…

Похоже, Городецкий собирался выстроить рядом с «Домом с химерами» еще один дом. Во всяком случае, он приобрел соседний участок земли, расположенный на точно таком же крутом склоне (сейчас на этом месте расположена лестница, ве­дущая вниз, к площади Ивана Франко). На таком участке, как и на предыдущем, можно было соорудить только нечто совершенно невиданное, ибо с точки зрения обычных правил здесь ничего строить нельзя. Возможно, Банковая улица украсилась бы еще одним шедевром. Кстати, Городецкий был признанным масте­ром придумывать и реализовывать проекты, которые вначале всем казались безум­ными, а затем попадали во все городские путеводители как главные достопримеча­тельности…

Увы, на соседнем участке архитектор так ничего и не построил. Осенью 1911 г. он уехал охотиться в Африку. Слишком большие затраты на сафари поставили Го­родецкого в затруднительное материальное положение. Летом 1912 г. он был вы­нужден заложить принадлежащую ему недвижимость – «Дом с химерами». Думал, на время, но оказалось – навсегда. Выкупить дом ему так и не удалось…

В 1913 г. знаменитый дом перешел в собственность Данила Балаховского – француз­ского консульского агента в Киеве. После захвата власти большевиками здание было отобрано у законного владельца. Новая власть разместила здесь Вете­ринарное управление военного округа. После Второй мировой войны «Дом с химе­рами» использовался как «закрытая» элитная поликлиника для партийной вер­хушки…

Сам же автор знаменитого дома мало интересовал советскую власть. В 1920 г., оставшись без средств к существованию, Городецкий навсегда оставляет Киев и переселяется в Польшу. Там он открывает собственное архитектурное бюро и вы­полняет работы по заказу американской инвестиционной компании «Генри Улен и К». Это сотрудничество оказалось настолько удачным, что американцы предложили Городецкому отправиться в Иран в должности главного архитектора их новых проектов. Вскоре талантливый архитектор приобрел заслуженную попу­лярность в этой стране и даже получил заказ от иранского шаха на сооружение дворца для главы государства. Этот красивый восточный дворец, решенный в стиле сказок «Тысячи и одной ночи», оказался последней работой знаменитого киевлянина. В 1930 г. его не стало. Могила Городецкого находится в Тегеране.

…А ведь прав оказался архитектор! Вот уже сто лет его «Дом с химерами» укра­шает город, и, действительно, еще не было прохожего, который не остановил бы на нем свой взгляд… Найти дом Городецкого легко. Его адрес тот же, что и сто лет назад – ул. Банковая, 10.

By Stanislav Tsalyk

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Тамара

    wink: Очень интересная информация.

    Ответить