Историко-архитектурный памятник-музей «Киевская крепость»

Киевская крепость Музеи
Booking.com

Адрес: г. Киев, ул. Госпитальная, 24а.

Телефон: +38 (044) 225-01-46.

Выходные дни: понедельник.

Самая большая земляная крепость Европы и вторая по величине в мире – такова киевская крепость. Не сделав ни одного выстрела, она в свое время разрушила половину города – из-за ее строительства пришлос ь выселять жителей целого района – Печерска и отселять большое количество жителей. Крепость строилась в несколько этапов – с 1706 по 1870-е годы. Основная часть сооружений (Новая Печерская крепость) возведена в 1830-50-х годах, при императоре Николае первом. Киев стал самым укрепленным крупным городом империи.

 

Истории Киевской крепости как фортификационного сооружения и как политической тюрьмы посвящен музей на территории одного из укреплений, входящих в крепостной комплекс – «Косого капонира». Капонир был возведен в 1844 году и представляет собой полуподземное сооружение с толстыми стенами из кирпича и камня. В стенах расположены амбразуры и бойницы для стрельбы из пушек и ружей. Название объясняется тем, что для удобства ведения артиллерийского флангового огня Косой капонир расположен под углом к земляному валу крепости и поэтому получил название «Косой».

В начале 1860-х годов капонир был превращен в политическую тюрьму. Первыми заключенными стали участники польского восстания 1863 года. Несколько из них были расстреляны прямо у крепостной . Позже число жертв капонира пополнили солдаты восставших Селенгинского полка 1905 года и Саперного батальона 1907 года.

Музей в тюремной части капонира был создан в советские времена. Сейчас его экспозиция обновлена. Здесь можно увидеть знаменитую «карету смертников», в которой осужденных везли на казнь. Ехал в ней и убийца российского премьера П. Столыпина Д. Богров. Воспроизведен внешний вид тюремных камер — арестантские камеры для солдат и офицеров, карцер, тюремные коридоры. В витринах можно увидеть личные вещи заключенных, судебные документы, военную форму, оружие.

Второй музей на территории Госпитального укрепления знакомит с историей украинской фортификации, начиная со времен трипольской культуры и до Первой мировой войны. В музее много подлинных экспонатов – мундиров, оружия, схем и карт. Очень интересно и профессионально работают экскурсоводы музея.


Директор «Киевской крепости»

Директор Национального
историко-архитектурного музея «Киевская крепость»
Вячеслав КУЛИНИЧ:

«ЭТО УНИКАЛЬНОЕ НАСЛЕДИЕ ВСЕЙ ЕВРОПЫ И ВСЕГО МИРА…»

Узнав недавно, что Киевская крепость — это едва ли не самая большая в мире земляная крепость, не имеющая себе равных в Европе, я была поражена тем, что об этом, также как и я до сих пор, не знает большинство киевлян, а тем более гостей нашего города. Тем временем феноменальное сооружение находится в самом центре столицы, в одном из самых престижных ее районов — Печерском, и занимает площадь около 20-и га. Жаль, что многочисленные туристы и паломники, стремящиеся обязательно увидеть Киево-Печерскую лавру, обходят своим вниманием этот уникальный фортификационный комплекс. А он, кстати, расположен вокруг святой обители, которая издревле была сердцевиной крепости, его цитаделью.

Вот что рассказал корреспонденту «Первого экскурсионного бюро» директор Национального историко-архитектурного музея «Киевская крепость», заслуженный работник культуры Вячеслав КУЛИНИЧ:

Историко-архитектурный памятник-музей
«Киевская крепость»

Это странно и для меня самого, что киевляне мало знают о крепости. Когда начинали реставрацию госпитального комплекса, где теперь находится основная музейная экспозиция (а это только десятая часть всей огромной Киевской крепости), то я надеялся, что к нам сразу повалит весь город, чтобы посмотреть на такое чудо. Но этого, увы, не произошло. Киевляне, видимо, пока психологически не готовы осознать: в столице есть, вдруг, своя собственная настоящая крепость! Вот когда речь заходит о Каменце-Подольском, Чернигове, Судаке или некоторых других городах, то в воображении сразу возникает ассоциация с их замками или крепостями. Ибо они — давнишние визитки этих городов. Я бы очень хотел, чтобы и Киевская крепость стала известным символом нашего города.

«Недостаток» Киевской крепости, возможно, в том, что она разбросана по Печерскому холму, а это огромный район столицы. А поскольку весь центр города сейчас активно застраивается высотными зданиями, которые ютятся на каждом клочке свободной земли, то старых зданий, включая исторические объекты Киевской крепости, теперь прохожим совсем не видно. О них знают разве что старожилы здешних кварталов, они помнят, как некогда выглядели эти укрепления. Кроме того, отдельные укрепления расположены также и за пределами Печерска. Большинство из них находится в, мягко говоря, не очень приличном виде. Собственно говоря, много земляных валов старой крепости заброшены так, что люди считают их естественными склонами и холмами. Например, как вокруг НСК «Олимпийский». По этому поводу возникали даже недоразумения с дирекцией стадиона: там утверждали, будто искусственные укрепления — это природные холмы. Мы же доказали, что это настоящие фортификационные укрепления, за ними уже начиналась эспланада — так называемое незастроенные место между крепостью и городом. Как доказательство тому — тамошняя улица Эспланадная, что как раз и проходит под теми валами. Есть и другие улицы на Печерске, которые подсказывают, где искать крепостные сооружения: Бастионная, Цитадельная, Арсенальная, бывшая Московская, ведущая к Московским вратам…

Старые чертежи
Печерской крепости из архивных документов
Так выглядит цитадель Киевской крепости
(современная карта)

Насколько велика территория крепости?

Общая длина всех валов основной территории крепости — около 10 км. В целом же, Киевская крепость состояла из четырех частей. Собственно, основная территория Национального историко-архитектурного музея «Киевская крепость» — это почти весь Печерский холм, на котором были возведены два комплекса укреплений: Васильковское и Госпитальное (на территории последнего сейчас находятся администрация музея и его экспозиция). Плюс территория Звиренецкого укрепления — это район современного Национального ботанического сада им. Гришко; Лысая гора, где некогда существовал Лысогорский форт. Теперь этот большой земельный участок площадью 120 га имеет статус «Природный парк» и принадлежит нашему музею. Еще были бастионы на Подоле и предмостовые укрепления на левом берегу для прикрытия единственного, с середины XIX века, Цепного моста через Днепр.

Фрагменты территории Госпитального укрепления

У Киевской крепости была еще одна уникальная особенность: она имела три канатных дороги, так называемые «летающие люльки» для перевозки строительных материалов, боеприпасов и войск из одной части крепости в другую. Когда-то существовал еще один интересный стратегический объект — так называемое «рукотворное цунами», он служил для защиты города в случае интервенции со стороны реки. Это были две дамбы: одна в районе Гидропарка, другая — под Лысой горой в Выдубичах, где река Лыбидь сливается с Днепром. В их составе были два больших котлована, которые за считанные часы наполнялись водой, чтобы спустить ее на вражеский флот и смыть его мощной волной. К сожалению, от этих объектов ничего не осталось, кроме чертежей и архивных документов. Мне удалось их найти, и теперь они очень пригодились при изучении истории нашей крепости.

Существует в мире нечто похожее на Киевскую крепость?

Знаете, в свое время я целый год возил на экскурсии по территории Киевской крепости городских чиновников, чтобы они увидели собственными глазами реставрацию чего финансируют. Так, в конце концов, все были настолько поражены увиденным, что твердили в один голос: мол, зачем ездить куда-то, если у нас самих есть такое богатство! Я согласен с ними, однако мало только поражаться этими богатствами. Крепость надо сначала привести в порядок: почистить, помыть, кое-что отреставрировать. Тогда наш город будет иметь еще одну колоссальную памятку истории.

Почему до сих пор об этом ничего не говорили?

Долгое время почти все документы были засекречены и хранились в разных архивах. Да и сейчас о Киевской крепости известно еще далеко не все. Некоторые документы и чертежи, — например, тех стратегических объектов, что существовали на левом берегу Днепра, — я, бывало, находил даже за пределами Украины. Надеюсь, у нас еще все впереди, так как мы имеем такую феноменальную крепость, которой нет больше нигде в мире. Но знаете, чего нам не хватает? Гонора! Такого как у поляков или россиян. Не гордыни, а именно гонора и гордости за свою страну, за свою нацию, за свою историю. Мы, украинцы, — великий народ, но почему-то привыкли считать себя маленькими… Поэтому и величия своих исторических памятников иногда не осознаем…

Сколько же времени ушло на строительство таких мощных фортификационных укреплений?

Собственно, история фортификационных укреплений на территории Киева ведет свой отсчет со времен Трипольской культуры (V-III тыс. до н.э.), о чем можно узнать в нашем музее. А во времена Киевской Руси город имел уже три крепости: Старокиевскую, Подольскую и Киево-Печерскую. Последняя и стала единственной крепостью Киева, но лишь с XIX века, хотя ее строительство началось еще в IX веке с возведения деревянного частокола и обустройства валов вокруг Киево-Печерского монастыря. Впоследствии киевляне заменили частокол мощной каменной стеной, которую разрушили в 1240 году орды хана Батыя. Но ее главные врата стоят до сих пор — это главный вход в Киево-Печерскую лавру, над которым сооружена Троицкая надвратная церковь.

Пушки на территории музея

В конце XVII века казацкий гетман Иван Самойлович возвел вокруг монастыря прямоугольную деревянно-земляную крепость и объединил все три вышеупомянутых укрепления мощным валом — ретраншементом, проходившем от Печерска до Золотых ворот. Уже тогда площадь Киевской крепости достигала 10-и кв. километров. Впоследствии к строительству крепости присоединились гетман Иван Мазепа и царь Петр I. По приказу последнего была выстроена Печерская цитадель. В общем, строительные работы не прекращались в течение всего XVIII века, а в 1830 году был утвержден новый план значительного расширения Киевской крепости, который воплотился в жизнь в течение следующего столетия. Вот собственно и вся краткая история создания крепости на Киевской земле.

Отреставрированные фрагменты фортификаций

Не каждый посетитель сможет обойти эту огромную территорию


Возрождение Киевской крепости началось в 1995 году силами сотрудников музея. Очень помогало Министерство обороны Украины. Самые большие реставрационные работы проведены на территории Госпитального укрепления. В частности, упорядочены огромные земляные укрепления, каменные башни и капониры. Все это теперь также является объектами экскурсионного показа, а часть из них музеефицирована. Теперь имеем целых два музея, экспозиции которых и рассказывают об истории отечественного и киевского фортификационного искусства со времен трипольской культуры до наших дней.

Отдельные сооружения Киевской крепости неразрывно связаны с историей освободительной и революционной борьбы. Здесь содержались организаторы и участники гайдамацкого движения, пленные, крепостные беглецы, а позже сюда сажали декабристов. Скажем, в одном из этих помещений, некогда бывшее политической тюрьмой и которое называли «Киевским Шлиссельбургом», еще в тридцатых годах прошлого века открыт Историко-революционный музей-памятка «Косой капонир». Впоследствии, в 1991 году, его переименовали в Историко-архитектурный памятник-музей «Киевская крепость». Также в экспозиции музея представлена крупнейшая в Украине коллекция военно-исторической миниатюры. Есть и много других документов и интересных вещей, связанных с историей крепости и военным делом: награды, оружие, форма, даже личные вещи бывших узников и тюремная карета, в которой перевозили осужденных на казнь из тюрьмы в Лысогорский форт.

Карета — довольно колоритный экспонат привлекающий к себе экскурсантов

Рассказывают, что в свое время киевляне сильно боялись встречи с ней, когда на закате или на рассвете карета ехала по улицам города с Косого капонира на Лысую гору. Саму же карету сделали на заказ царского правительства в 1903 году, а стоила она по тем временам очень дорого — 10 тысяч рублей. Из архивов известно, что с 1905-го по 1916-й год в ней вывезли на казнь более ста заключенных.

Черная карета

Говорят, если определенная вещь или какое-то здание «видели» на своем веку много хорошего или плохого, то они как бы насыщаются соответствующей энергетикой. Так, вероятно, произошло и с нашей черной каретой. Хоть она сейчас только музейный экспонат, однако до сих пор внушает страх. Поэтому некоторые из посетителей музея обходят карету стороной.

Так же не каждый спокойно может пройти мимо, построенного по приказу Медера, последнего коменданта крепости, карцера Косого капонира. Пребывание в нем заключенных имело одну особенность: когда арестанта сажали в карцер, то на пол наливали воды, чтобы заключенный не мог ни сесть, ни лечь, а должен был лишь стоять. Кормили же заключенного раз в день хлебом и водой. Свет в карцер попадал из маленького окошка, расположенного очень высоко. Кстати, по иронии судьбы последним узником карцера в 1918 году стал его изобретатель — Медер. Там он и умер.

Тюремная камера для политических заключеных Тюремная камера
для польских офицеров

Живут ли  в старых крепостных капонирах и тайных тоннелях привидения?

Крепость, а точнее — та ее часть, которую уже удалось восстановить, не очень-то похожа на место, где живут привидения. После реставрации здесь солнечно и светло. Трудно представить, что даже в самой темной крепостной постройке — Косом капонире — некогда жил кто-то невидимый. Говорят, что призраки привязаны к месту, где претерпела определенные страдания или погибла их телесная оболочка. Между тем известно, что в Косом капонире людей не пытали, не казнили. Правда, несколько арестантов пытались покончить с собой, однако, как свидетельствуют архивные документы, все попытки оказались неудачными.

И все же один мистический случай таки приходит в голову. Чей-то страждущий дух когда-то все-таки бродил здешними коридорами. Кому он принадлежал — никто не знает. Во время реставрационных работ в полу одной из комнат госпитального здания рабочие нашли необычное нагромождение кирпича. Когда его разобрали, выяснилось, что это — заглушка колодца, который ведет в подземелье. Отверстие снова закрыли, и с тех пор в башне появился призрак. Правда, сам я его не видел, но мне о нем рассказывали военный офицер и еще несколько свидетелей, которые воочию наблюдали странное явление: полупрозрачная фигура «проплыла» по коридору и через дверь прошла в одну из комнат. Очевидцы бросились вдогонку, но пес, который до этого лаял на привидение, вдруг прыгнул наперерез людям, рыча и не пуская их за порог.

Подземелья Крепости хранят еще множество тайн Камеры Косого капонира
использовались как стихийный склад

Вспомнил еще один странный случай. Ранее камеры Косого капонира использовались как стихийный склад, чего только там не было… Разобрать свалку поручили семерым сотрудникам, двое из которых — бывшие воины-афганцы. Так эти двое как-то забегают ко мне очень испуганные: мол, слышали странный стук — будто кто молотком бил — и еще какие-то звуки, похожие на стон. Не поверить ребятам я не мог, потому что оба же успели на своем веку многое повидать… Поэтому пригласил священника, чтобы он освятил капонир. После этого странные звуки прекратились.

В экспозиции музея

Жуткие истории о Киевской крепости

Наш музей — один из самых посещаемых в Киеве: ежегодно здесь бывает около 100 тысяч гостей. Среди них немало и иностранцев — их очень привлекает эта уникальная историческая достопримечательность, которая существует уже почти 10 веков. Кстати, за рубежом о Киевской крепости хорошо знают и просто в восторге от нее. Там везде пишут: это уникальное наследие всей Европы и всего мира. Часто приглашают на различные события. Однажды после Международной конференции в Магдебурге, посвященной фортификационным сооружениям Европы, один из ее участников — 84-летний пенсионер из Западной Германии, увлекающийся историей фортификаций, специально приехал в Украину, чтобы лично увидеть Киевскую крепость. Потрясенный, он подарил нашему музею 10 тысяч евро. Другими словами, западный люд понимает, что подобные памятники истории нужно ревностно оберегать и поддерживать, а не разрушать, как нередко у нас происходит. Одна из самых больших бед: власти разрешают строительство элитных небоскребов прямо на территории крепости…

Знаете, меня кое-кто упрекает: зачем, мол, так переживать из-за какой-то крепости, построенной по приказу русского царя? А мне все равно, кто ее построил и по чьему приказу. Важно другое: если нам, украинцам, выпало счастье иметь такой исторический военный памятник, то стоит этим гордиться, ведь такого нет больше нигде в мире!

Беседовала Ирина ТИМОШЕНКО, журналист.

источник

Booking.com
Оцените статью
Добавить комментарий