Киевский мемориальный дом-музей Михаила Булгакова

дом-музей Михаила Булгакова Музеи
Booking.com
Анна Ковальчук
в роли Маргариты
 Кот Бегемот  Фасад дома-музея М. Булгакова Михаил Булгаков 

Адрес: г. Киев, ул. Андреевский спуск, 13.

Телефон: +38 (044) 425-52-54.

Самый известный литературно-мемориальный музей украинской столицы. Он посвящен «киевскому Булгакову» — с 1906 по 1919 года Булгаков провел в этом доме – учеба в гимназии, университете и немного практики в качестве врача. Одновременно этот музей в особняке по Андреевскому спуску посвящен и семье писателя, и  литературным «отражениям» его героев в романе «Белая Гвардия».

Замечательно само решение экспозиции: она сделана двуцветной. Соприкасаются как бы два мира – подлинный и книжный. Подлинные вещи семьи Булгаковых чередуются с белыми моделями, муляжами утраченных предметов быта, мифических, романных черт интерьера. Истории двух семей — Булгаковых и Турбинных, истории автора и его героя переплетаются в пространстве нескольких комнат…

Мемориальная и литературная среда сплетаются здесь в странные узлы, расширяясь до «пятого измерения» — и тогда платяной шкаф становится дверью «нехорошей» московской квартиры, которая одновременно – дверь в квартиру киевскую, в подлинный кабинет хозяина дома. Пространство смещается в ходе путешествия по музею и еще раз, и тогда мы видим звезды, которые чудились герою «Белой Гвардии» Алексею Турбину, видим языки пламени, которые пытаются сжечь неугасимые рукописи, и наблюдаем, как над всем этим кружат крупные хлопья снега, впадая в комнату будто бы напрямик из космического пространства…

Творческую и интеллигентную атмосферу, царившую в семье Булгаковых, прекрасно иллюстрирует возрожденная традиция старинных чаепитий на веранде дома, в которых могут принять участие все желающие.


 

Директор музея Людмила Губианури

Директор музея Людмила ГУБИАНУРИ

ПРИГЛАШАЕМ К ЧАЮ
НА «БУЛГАКОВСКОЙ ВЕРАНДЕ»…»

В прошлом году литературно-мемориальному музею М.А. Булгакова в Киеве исполнилось 20 лет. Расположился он, как известно многим почитателям творчества Михаила Булгакова, в доме № 13 на легендарном Андреевском спуске. Здесь Михаил Афанасьевич жил со своими родителями с 1906 по 1919 годы. Парадоксально, но факт: несмотря на огромную популярность творчества великого мастера, на сегодня – это единственный в мире музей, где собраны булгаковские реликвии. Создателем и его первым директором стал Анатолий Кончаковский. Именно его коллекция составила основу экспозиции нынешнего музея.

Создании литературно-мемореального музея Михаила Булгакова в Киеве

Дом Булгакова

Решение о создании литературно-мемореального музея Михаила Булгакова в Киеве было официально принято еще в 1989 году. Но лишь в 1993-м музей стал принимать посетителей. Все это время почитателями творчества Булгакова велась очень активная поисковая работа. И если бы не огромный энтузиазм и самоотдача Анатолия Петровича Кончаковского, Киры Николаевны Питоевой–Лидер и многих других любителей творчества Булгакова, наверное, мы еще долго не имели бы возможности посетить музей Булгакова. Так, например, А.П. Кончаковский был лично знаком с первой женой Михаила Афанасьевича — Татьяной Николаевной Лаппа. Ему удалось убедить Татьяну Николаевну передать в экспозицию музея подлинные вещи супруга. Также многие подлинники были переданы музею Кирой Николаевной Питоевой–Лидер, отец которой переписывался с сестрой М. Булгакова Натальей Афанасиевной. Кроме того, многие вещи передали в музейные экспозиции племянницы Михаила Булгакова, потомки булгаковских друзей, меценаты.

Многие годы дом №13 на Андреевском спуске ничем особым не отличался от соседних. Но в 1967 году в популярном тогда журнале «Новый мир» был опубликован очерк киевского писателя Виктора Некрасова «Дом Турбиных». Именно так, по фамилии вымышленных булгаковских литературных героев — семьи Турбинных, с тех пор и стали называть киевляне Дом №13. Сегодня – это уже не просто строение, это Дом-легенда и, как утверждают сотрудники музея, главный его экспонат.

 

В экспозициях музея

Именно поэтому очень серьезно подошли к организации реставрации здания, где в квартире №2, на втором этаже, жила семьи Булгаковых. Дом был построен в 1877 году, и на момент начала реставрационных работ находился в аварийном состоянии. Реставраторы же должны были сохранить уцелевшие вещи семьи Булгаковых и, несмотря на постоянный дефицит строительных материалов, провести восстановительные работы в достаточно жесткие сроки. Но самое главное – создатели музея ставили задачу максимально точно восстановить дом, в котором жили Булгаковы. Поэтому, реставрируя здания, опирались на сохранившиеся документы личных собраний и государственных архивов Киева. Реставраторам удалось сохранить некоторые подлинники: печные изразцы, паркет в двух комнатах, часть парадной лестницы, оконные и дверные ручки.

 

 Михаил Афанасьевич Булгаков  Фото семьи Булгаковых

Идея создания Дома двух семей: Булгаковых и Турбиных

Идея создания Дома двух семей: Булгаковых и Турбиных легла и в основу концепции создания самого музея. Автором концепции «Дома Турбиных» стала заведующая научно-исследовательским сектором музея Кира Николаевна Питоева–Лидер. Ей удалось совместить в музее два разных пространства. Булгаковское пространство – это оригинальные сохранившиеся вещи семьи. А пространство Турбиных – иллюзорно, все эти предметы окрашены в белый цвет и как бы замещают утерянные булгаковские. Таким образом, вместе они полностью воссоздают обстановку семьи Булгаковых. Три комнаты в квартире: гостиная, медицинский кабинет и столовая. По назначению они совпадают у Булгаковых и у Турбиных. Остальные четыре отличны. Это объяснимо, ведь семья Булгаковых втрое больше семьи Турбиных.

За многие годы кропотливой работы сотрудников музея коллекция выросла в десять раз, а экспозиционный материал в двадцать и насчитывает сегодня около 2800 экспонатов, из них около 500 – оригинальные. Удивляют не столько цифры, сколько тот факт, что многие годы культура в нашей стране финансируется по остаточному принципу. Но, пообщавшись с сотрудниками музея, понимаешь причины такого роста: здесь работают, в хорошем смысле этого слова, фанаты своего дела. В коллективе — 25 сотрудников, все они действительно профессионалы своего дела, у каждого свои научные темы, свои горизонты.

Гостиные дома Булгаковых

Одной из главных отличительных особенностей музея является отсутствие экскурсоводов. По словам директора музея Людмилы Губианури, за многие годы работы уже сложилась своеобразная традиция — посетители приходят как бы на имя научного сотрудника. Создатели музея Анатолий Петрович Кончаковский, Кира Николаевна Питоева–Лидер в свое время сформировали в коллективе особо теплую атмосферу, располагающую к творчеству. Этой «линии творческой свободы» придерживаются в коллективе и сейчас. Пообщавшись с сотрудниками, понимаешь, что отношения в Доме очень теплые и искренние и, наверное, больше похожи на семейные, нежели рабочие. Этому способствовал, как утверждают сами сотрудники, и сам дом. Говорят, что здесь витает особая аура. Да и для того чтобы по-настоящему понять, проникнуться творчеством Мастера, сотрудники пытались буквально пропустить через себя булгаковские ценности и семейные традиции. Ведь семья Афанасия Ивановича Булгакова была верующая, поэтому теме духовного начала уделялось особое внимание. Как говорят музейные работники, чем больше они углублялись в уклад жизни Булгаковых, тем больше изменялись и традиции самого коллектива: ушли в небытие 8 Марта и 23 февраля. Но появились булгаковские праздники: Детское Рождество, Пасха. Мама М. Булгакова, рассказывают в музее, была большой мастерицей устраивать детские праздники, что, в общем-то, неудивительно, ведь в семье было семеро детей. Поэтому каждый год в музее готовят оригинальную программу для детей, рассказывают, например, чем же собственно Рождество отличается от Нового года.

А еще на основе сохранившегося интерьерного фото Пасхального стола Булгаковых здесь и теперь на Пасху стараются «вживую» максимально воссоздать тот самый стол, что на фото. И посетители музея в течение Пасхальной недели могут не только прийти на экскурсию, но и отведать пирогов, собственноручно испеченных женской половиной сотрудников.Каждый месяц 13 числа здесь устраиваются журфиксы, такие как в свое время устраивала семья Булгаковых. Отличие лишь в том, что Булгаковы организовывали журфиксы каждую нечетную субботу месяца. Каждый такой журфикс по-своему уникален и неповторим, здесь собираются единомышленники, непременно звучит живая музыка.

Фрагмент «Булгаковской веранды»

Фото Пасхального стола семьи Булгаковых

Сохранившиеся печные изразцы

Главная задача музея Булгакова

Едва ли не главной своей задачей здесь считают то, чтобы рассказать миру: Михаил Булгаков многие годы жил и творил именно здесь, в Киеве, а не в Москве. Ведь в Москве до сих пор даже музея Булгакова фактически нет. Лишь два года назад было принято решение о его создании, нынче же москвичи ведут лишь поисковые работы, собирают коллекцию.

Отдельная тема – многотрудные усилия сотрудников музея по поиску денег для развития экспозиции и коллекции музея. Хотите – верьте, хотите – нет, но приятно удивляет тот факт, что никто из них не пеняет на государство и не ждет манны небесной. Во-первых, сотрудники учредили благотворительный фонд «Сприяння діяльності літературно-мемориального музею М. Булгакова”. Каждый желающий может направить собственне средства на развитие музея.

Во-вторых, изучив международную музейную практику, здесь решили тоже работать в новых формах — пытаются самостоятельно изыскивать средства на свое развитие. За знаниями сотрудники обратились к иностранным коллегам и прошли отборочный тур на участие в Голландской музейной программе «МАТРА», задача которой — развитие музеев мира. После ряда обучающих тренингов, кропотливой работы над различными заданиями директор музея получила диплом «Музейный менеджмент», а целый ряд сотрудников — сертификаты об участии в программе.

Кроме того, несколько лет назад Американская торговая палата рекомендовала музей Международному фонду «You can», который предоставляет гранты на лучшие проекты в самых различных областях деятельности. Сложно поверить, но среди массы разношерстных проектов проект музея «Булгаковской веранды» попал в десятку лучших, и музей получил грант в 10 тысяч долларов США. Эти деньги позволили музею полностью построить «Булгаковскую веранду», где воссоздана обстановка времен девятнадцатого века: столовая посуда, мебель и т.д. Сотрудники разработали меню, самостоятельно заготавливают ягоды, травы, которые используют для приготовления целительных чаев. Сами же они варят варенье, пекут пироги. И самое главное: после увлекательной экскурсии все это могут попробовать посетители музея. Здесь их радушно встретит «мама Булгакова» — женщина- волонтер, от которой веет теплом и домашним уютом.

Вот такой он, киевский литературно-мемориальный музей Булгакова, — креативный, современный и очень-очень радушный.

источник

Оцените статью
Добавить комментарий