Национальный музей медицины Украины

Национальный музей медицины Украины Музеи
Booking.com

Образцов Василий Парменович

Восковые фигуры, сцена вскрытия

В холле второго этажа музея

В этот музей ночью приходил известный американский миллионер Арманд Хаммер. Что он хотел увидеть и услышать? Может быть, его привлекали призраки, по слухам, водящиеся в подвале былого морга и в стенах Анатомического театра? Как бы то ни было, – уже в те годы музей был одним из самых информативных в Киеве.

Адрес и контакты Национального музея медицины Украины

Киевская и украинская медицина, роль врачебной интеллигенции – неотъемлемая часть культуры и науки нашего государства, а сколько здесь родилось открытий! И сколько на нашей земле родилось тех, кто сделал эти открытия, живя по всему миру – от России до США, от Канады до Австралии, от Израиля до Франции. Украинская медицина по сумме сделанных ею открытий стоит на одном из первых мест в мире. В этом музее мы сможем это утверждение оценить.

Адрес: г. Киев, ул. Б. Хмельницкого, 37.

Телефон: +38 (044) 235-20-46.


Экспозиция музея медицины в Киеве

В музее медицины – одном из первых в стране – была создана экспозиция на основе сочетания научно-методических и документальных материалов и экспонатов в комплексе с архитектурными, художественно-техническими и аудиовизуальными средствами. В музее созданы оригинальные интерьеры — с портретными фигурами известных ученых и врачей, и даже… диорамы, посвященные наиболее выдающимся событиям в украинской медицине. Последние особо привлекают внимание посетителей, оживляя интерьер: перед экскурсантами предстают как бы моментальные снимки эпохи. Все фигуры созданы из фотополимеров скульптором Спартаком Британо.

Среди экспонатов первого зала обращают на себя внимание исторические реликвии, древний медицинский инструментарий, лекарственные растения, которые применялись в народной медицине, летописные источники. Особый интерес представляет интерьер древней бани времен Киевской Руси (Х-XI века), которая использовалась не только для гигиенических целей, но и для лечения.

В центральном зале музея – медицина века ХХ-го: и война, и Голодомор, и Чернобыль. И – великие врачи Амосов и Филатов, и жизнеописания основателя музея – Александра Грандо, и открытия украинской медицины недавних десятилетий.


 

Вадим Шипулин

Директор музея, заслуженный врач Украины,
доктор медицинских наук Вадим ШИПУЛИН:

«НАШ МУЗЕЙ – ЭТО ТЕАТР»

Тишина Национальному музею медицины Украины только снится: экскурсанты, которые здесь ходят толпами, вздыхают, охают, а самые впечатлительные могут и чувств лишиться. Расположенный в самом центре Киева, он является одним из самых больших и оригинальных медицинских музеев не только в Украине, но и в Европе.

В нем представлено развитие медицины с древнейших времен до наших дней. В основу организации музея положена новейшая концепция музееведения, которая позволила использовать научно-методические и документальные материалы и экспонаты в комплексе с архитектурными, художественно-техническими и аудио-визуальными средствами. Кроме стендовой экспозиции здесь созданы оригинальные интерьеры с фигурами известных ученых и врачей, диорамы, посвященные наиболее выдающимся событиям в украинской медицине.

Чем же так привлекает экспозиция не только киевлян, но и многочисленных гостей столицы Украины? Об этом мы говорим с директором музея, заслуженным врачом Украины, доктором медицинских наук Вадимом ШИПУЛИНЫМ.

Реалистичные фигуры в залах

Расскажу вам один любопытный случай, — начал нашу беседу молодой и энергичный директор. — Пока кабинет известного украинского врача, академика Заболотного обустраивался, фигуру ученого «посадили» в библиотеке. Зашел посетитель, видит: человек за столом. Хотел у него что-то спросить, окликнул – тот молчит. Тронул за плечо – не реагирует. Он его по спине: мол, мужик, чего не отвечаешь? Муляж упал, а ног-то у него нет! Посетитель решил, что у него на глазах умирает человек – и сам чуть в обморок не грохнулся. «Скорую помощь» вызвал! Это одно из ярких свидетельств того, что фигуры врачей, пациентов, воссозданная обстановка больниц и операционных давнего времени, выглядят, как настоящие, как «живые» и производят на посетителей просто неизгладимое впечатление.

 

Национальный музей истории медицины Украины

 

Когда в 1982 году музей открылся, все ахнули! В залах были не только уникальные экспонаты типа аптеки XVIII века, привезенной из Стрыя Львовской области. Здесь у операционного стола работали ну прямо натуральные Николай Пирогов и Владимир Караваев, Даниил Заболотный – за микроскопом, Василий Образцов – у постели тяжело больной. В аптеке – аптекарь, а в сельской избе – земский врач.

И все они «ожили», благодаря уникальному мастеру Спартаку Британу. Этот замечательный скульптор, разработавший уникальную технологию воспроизведения человеческих фигур, несмотря на свой 78-летний возраст, работает у нас и ныне. В нашем музее установлены шестнадцать так называемых портретных фигур, совершенно не отличимых от живых людей. Но такие же муляжи украшают музеи в Каунасе и Калининграде, Санкт-Петербурге и Бердянске, Виннице и Львове. Кстати, его работы есть в усадьбе-музее великого хирурга Николая Пирогова под Винницей. Среди «героев» Британа – хирург Пирогов и английский океанограф Томсон, неизвестный аптекарь и северный шаман. И все они выглядят, как живые. Сегодня Спартак Максимович работает над фигурой главы правительства царской России Столыпина, который в сентябре 1911 года умер в Киеве после того, как его смертельно ранили в оперном театре. Будет воссоздан интерьер той самой операционной, где знаменитый киевский профессор Яновский пытался спасти жизнь премьеру-реформатору. Можете взглянуть на макет будущей экспозиции. Поверьте, и эти фигуры будут выглядеть, как живые.

Создатель музея Александр Грандо

Конечно же. Известный врач и подвижник Александр Грандо воплотил свою мечту: создать музей отечественной медицины таким, чтобы здесь не просто были собраны экспонаты, а чтобы люди могли прочувствовать историю. Профессор, преподаватель столичного вуза Александр Грандо имел возможность вести размеренную обеспеченную жизнь, но нашел себе занятие, которое коллег приводило в изумление. И руководил музеем со дня открытия до 2005 года.

Диарама, показывающая оказание медицинской помощи
на поле боя украинских казаков с поляками (ХVII век)
 

Натуральный интерьер старинной бани
времен Киевской Руси (Х – ХI столетия),
где оказывали помощь больным

 

Здание музея тесно связано с именем писателя Михаила Булгакова

Он описал его в том эпизоде романа «Белая гвардия», когда Николка Турбин в городском морге ищет тело полковника Най-Турса. Почему именно это здание? Дело в том, что до Октябрьской революции 1917 года тут учились студенты медицинского факультета университета Святого Владимира, здесь они сдавали экзамены. Причем, очень сложные экзамены: один – по гистологии, другой – по анатомии. Проводились эти испытания после третьего семестра, и мало кому удавалось после первого раза их сдать. Биографы Булгакова почему-то замалчивают это факт, но Михаил Афанасьевич с первого раза не сдал гистологию и был вынужден пойти в академотпуск. Может быть, именно этот случай так негативно запомнился Булгакову, что он решил в столь пасмурных тонах описать тот морг, особенно, его запах.

Земский врач у постели больного ребенка
в крестьянской избе
Интерьер комнаты, где киевский терапевт Василий Образцов осматривает больную

Как создавался музей медицины?

Начну с того, что мы находимся в здании бывшего Анатомического театра Киевского университета, которое было построено по проекту известного архитектора А.Беретти в 1853 году и является памятником архитектуры XIX столетия. Это тот самый Беретти, который спроектировал и «красный» корпус университета. Музей начали создавать еще в 70-е годы прошлого века. Однако торжественное открытие, которое приурочили к 1500-летию Киева, состоялось в 1982 году. И он мгновенно завоевал популярность, которой пользуется и сейчас. В советские времена руководитель Украины Владимир Шербицкий любил приводить сюда высоких зарубежных гостей. Был тут, например, экс-президент Франции Жак Ширак. Музей посещал и знаменитый американский миллиардер и филантроп Арманд Хаммер. Он побывал здесь в три часа ночи в 1986 году, после Чернобыльской катастрофы, со своим зятем доктором Гейблом, приезжавшим помогать пострадавшим от последствий аварии на ЧАЭС.

Академик Данила Заболотный в своем кабинете за микроскопом

Интерьер украинской аптеки конца  ХIХ – начала ХХ столетий

Уникальность киевского музея медицины

Приведу вам один пример. После того, как он открылся, его создателю профессору Александру Грандо предложили пост члена-корреспондента Академии медицинских наук СССР и квартиру в Москве с условием, чтобы там создал нечто подобное. Под это даже Шереметьевский дворец выделялся. Но Грандо был патриотом своего города и остался в Киеве.

Есть ли что-то подобное в Европе?

— Насколько я знаю, что-то отдаленно напоминающее есть в Риге. В Европе есть небольшие музеи медицинского профиля, но их трудно сравнить с нашим. В Украине же есть еще один музей такого профиля – это музей-усадьба Николая Пирогова под Винницей. Но он, конечно же, меньше нашего и по размерам и по наполнению экспозиций. Казалось бы, ну, что такое музей? Сложился стереотип, что это просто собрание каких-то экспонатов, интересных определенному кругу людей. Наш же музей медицины – это театр. Не случайно, здесь проходят различные представления, а его экспозиция и отдельные экспонаты используются при съемках фильмов и телепередач.

 

Медицинские приборы и оборудование
(конец XVIII вв.)

 

 Хирургические инструменты цирюльников
(ХVI – XVII вв.)

Сколько всего человек работает в музее?

— С техническим персоналом всего 40 человек. А именно тех, кто занимается экспозицией и фондами музея – одиннадцать. Все люди – одержимые своим делом. Многие работают уже очень давно. Наши сотрудники помогают сейчас созданию музея на территории киевского Центра охраны материнства и детей («Охматдет»). Наш музей, кстати, является членом Европейской ассоциации музей медицинского профиля. И со стороны ассоциации поступают предложения провести в нашем музее международную конференцию по обмену опытом.

Что собой представляют экспозиции вашего музея?

В них освещается становление и развитие медицины в Украине с древнейших времен до наших дней. Среди экспонатов обращают на себя внимание исторические реликвии, старинный медицинский инструментарий, лекарственные растения, которые употреблялись в народной медицине, летописные источники. Особый интерес представляет натурный интерьер старинной бани времен Киевской Руси (Х-ХI столетия.), которая использовалась не только для гигиеничных целей, но и для лечения.

Возрождается также история медицинской науки в XVIII и в начале XIX столетий. Среди экспонатов можно увидеть первые медицинские учебники в России, написанные украинскими учеными, макет Киево-Могилянской академии, панораму медицинской помощи в Казацком войске, натурные интерьеры: аптека конца XVIII столетия, интерьер «Земский (сельский) врач в доме украинского крестьянина» и много других интересных исторических экспонатов.

В одном из залов музея

В другом обширном разделе представлено развитие медицинского образования и медицинской науки в Украине в XIX и в начале XX веков. Демонстрируются военные комплекты медицинских инструментов того времени, выдающиеся научные работы и открытия в различных областях медицины, в частности первое в мире прижизненное установление диагноза инфаркта миокарда киевскими терапевтами В.Образцовым и М.Стражеско, открытие анатомом В.Бецем гигантских клеток в головном мозге, определение Г.Минхом и И.Мочутковским задолго до европейских ученых роли паразитов в перенесении на человека сыпного и возвратного тифов, впервые предложенная глубокая пальпация органов брюшной полости по методу одного из основателей киевской терапевтической школы В.Образцова, и много других научных достижений и открытий.

Интерьеры первой операционной на медицинском факультете Киевского университета

Здесь также экспонируются оригинальные интерьеры первой операционной на медицинском факультете Киевского университета с полным оснащением того времени и натуральными фигурами выдающихся хирургов Пирогова и Караваева во время операции, интерьер известного эпидемиолога профессора Заболотного. В экспозиции воспроизведены также; развитие медицинской науки в различных областях медицины XIX века в Украине, в частности, в хирургии, офтальмологии, гинекологии, патологии, бактериологии, терапии.

Еще один раздел посвящен здравоохранению и развитию медицинской науки в XX солетии. В частности, широко показана борьба с эпидемиями в Украине в двадцатые годы, организация новых медицинских учреждений и научно-исследовательских институтов, отражен вклад в отечественную науку известных ученых Украины того периода. Не обойдена вниманием и такая трагическая тема как Голодомор в Украине в 1932-1933 годы, репрессии врачей и ученых в 1937 году, в период тоталитарного режима, участие медиков во Второй мировой войне. Этому разделу нашей истории посвящен уникальный многоплановый диорамный комплекс. Средствами диарам, экспонатов и фотографий воспроизведены также события, связанные с Чернобыльской  трагедией. Экспозиция этого зала заканчивается деятельностью созданной в Украине в девяностых годах Академии медицинских Наук и развитием современной медицинской науки в Украине.

Первая операционная на медицинском факультете Киевского университета. Оперируют Николай Пирогов и Владимир Караваев

 

Что больше всего поражает посетителей музея?

Могу однозначно сказать: во-первых, камерность, неофициозность, во-вторых, театрализованность действия, когда впечатляет и интерьер, и диарамы, и фигуры, и звучащий из динамиков сопроводительный текст. Все это впечатляет и вызывает у наших посетителей массу эмоций. Ведь важно еще, как преподнести историю и сегодняшний день медицины. Показать, что медицина – это тоже искусство, а хорошие врачи – это артисты в своем деле. Причем, спасающие здоровье и жизнь людям.

Вероятно, вы не ограничиваетесь только экспозиционной и научно-методической работой?

Да, кроме этого, мы занимаемся и значительной издательской деятельностью.

Лишь за последние годы в музее был издан альбом, в котором собранны произведения изобразительного искусства украинских художников в области истории медицины, изданы книги «Выдающиеся имена в истории украинской медицины», «Путешествие в прошлое медицины» и другие.

Планируем возобновить издание первого в Украине историко-медицинского  журнала под названием «Агапит». Он будет издаваться на трех языках: украинском, русском, английском. И будут в нем публиковаться статьи не только украинских авторов, но и историков медицины зарубежных стран.

Кстати, Украина сейчас готовится к проведению в 2012 году Чемпионата Европы по футболу. К нам приедут многочисленные зарубежные гости. И они, несомненно, захотят посмотреть и наши музеи. Вы к этому готовы?

Прежде всего, хочу отметить, что мы планируем постоянно расширять и обновлять наши экспозиции, находить новые подходы к проведению экскурсий, как групповым, так и индивидуальных. К слову, некоторые наши экскурсоводы уже сейчас могут проводить и проводят экскурсии по залам музея на английском языке.

источник

Оцените статью
Добавить комментарий