Кабинет-музей Вячеслава Черновола

Вячеслав Черновол Музеи
Booking.com

Кажется, это было совсем недавно. Он жил среди нас, выступал с трибуны, был символом эпохи. Для кого-то он был кумиром, для иных – оппонентом, но неизменно вызывал уважение своей позицией, «освященной» многолетней борьбой за украинскую независимость, тюремными мытарствами, заслугами перед диссидентским движением. Значение и масштаб его личности понимали даже ярые противники политических взглядов, исповедовавшихся Вячеславом Максимовичем. При жизни он был безусловным авторитетом среди национально-патриотических сил. Ныне же, постепенно, становится, увы, памятником, идолом, мифологическим персонажем, все более отдаляясь от нас, уходя в годы, которые новому поколению кажутся тоже давними, неясными – в 1980 и 1990-е.

Где находится Кабинет-музей Вячеслава Черновола?

Адрес: ул. О. Гончара, 33

Телефон:

  • 531-30-44,
  • 093-5991993.

Время работы: 14.00-18.00, кроме:

  • субботы,
  • воскресенья,
  • праздничных дней.

Гибель Вячеслава Черновола

Он навечно остался в ХХ столетии, как будто «замкнув» своей жизнью время романтической веры в украинскую независимость. Его гибель открыла череду крупнейших загадок и трагедий молодой страны. После его жизни, после его смерти наша история стала иной. Какой бы жесткой и жестокой не была эпоха 1990-х, но, похоже, после кончины Вячеслава Черновола страна перешла некий рубеж. Увы, трагедия на Бориспольской трассе подвела черту под романтическим идеализмом борцов за независимость, под верой в возможность построить действительно национально-демократическое государство. Как будто согнулся некий стержень, погас факел, зажженный Черноволом в далеких 1960-х. Стремительно густеющая ныне «тьма» только подчеркивает масштаб потери…

Открытие кабинета Черновола

Осталась память, которая дарована нам на сохранение и пример. Мемориальный кабинет Черновола открылся 24 декабря 2002 года — в день, когда ему могло бы исполниться 65 лет. Здесь собраны документы, фотографии и личные вещи Вячеслава Максимовича. «Эффект присутствия» особенно ощутим при взгляде на рабочий стол Черновола: небрежно накинутый на спинку стула скромный пиджак, кепка, аккуратно положенные очки, мобильный телефон. Вроде бы хозяин только что вышел — наверное, на совещание или встречу — и вот-вот вернется, зайдет, одарив всех своей знаменитой улыбкой…

Экспозиция музея  на улице О. Гончара, 33

Экспозицию помогали создавать жена Вячеслав Черновола Атена Пашко, его сестра – Валентина Черновол, соратники по Народному Руху Украины. В мемориальном кабинете – множество вещей, уже ставших раритетными, историческими. Легендарный самиздатовский «Украинский вестник», лагерные фотографии, письма из заключения, политические листовки и личные документы Вячеслава Черновола, одежда, которая была на нем в день гибели… Экскурсия разворачивается по кругу, от стенда к стенду ведется рассказ о детских, юношеских и студенческих годах, о правозащитной деятельности Героя Украины, его пребывании в советских лагерях и ссылке. Далее на стендах — первые митинги за независимость в конце 1980-х, создание Украинской Хельсинской группы, избрание на пост председателя Львовского облсовета, деятельность как гетмана Украинского казачества, депутата Верховной Рады, члена Парламентской Ассамблеи Совета Европы, главы Народного Руха.

Интерьер кабинета Вячеслава Черновола

Интересны и интерьеры кабинета, равно как и самого здания, где и сейчас находится центральный офис Народного Руха. Вычурный по декору дом № 33 по ул. Олеся Гончара построен для частной лечебницы братьев Качковских по проекту архитектора И. Ледуховского. Ворота клиники стали точной копией ворот парижского отеля «Кастель Беранже» авторства Эктора Гимара. После Качковских здесь была хирургическая больница доктора Маковского, о чем до наших дней повествует надпись на фронтоне, украшенном двумя почти «врубелевскими» сиренами — с отрешенным взглядом и прическами начала ХХ столетия. Именно в этих стенах в сентябре 1911 года скончался смертельно раненый в киевской Опере премьер-министр Российской империи Петр Столыпин. В нынешнем мемориальном кабинете Вячеслава Черновола находилась операционная, где безуспешно пытались спасти жизнь высокого сановника. А через 80 лет это здание оказалось связанной с жизнью и смертью другого политика, пусть кардинально иных политических взглядов, но такого же последовательного и принципиального и их отстаивании. С жизнью первого главы Народного Руха Украины Вячеслава Черновола — истинного героя украинского народа.
Оцените статью
Добавить комментарий