Покровский монастырь

Booking.com

Покровский монастырьПокровский монастырь в Киеве был основан великой княгиней Александрой Петровной – супругой брата императора Александра II Великого князя Николая Николаевича. Получив в молодости тяжелую физическую  травму, княгиня приезжает в Киев просить исцеления у святынь Печерской Лавры, после чего, в 1881 году, принимает решение остаться в Киеве.

Здесь она решает заняться благотворительностью. Подыскав на Лукьяновке – окраине тогдашнего Киева – участок земли размером порядка 6,5 га, княгиня учреждает новую женскую обитель во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

Основным предназначением православного монастыря, по воле Александры Петровны, было предоставление приюта бедным женщинам, желавшим посвятить свою жизнь Богу и ближним. Великая княгиня планировала принять содержание насельниц и всего комплекса на собственный счет.

Архитектор Владимир Николаев готовит проект монастырских построек, в числе которых – домовая церковь, больница, амбулатория, провизорские помещения, церковно-приходская школа, приюты для сирот, вдов и прочие церковные, жилые, больничные и хозяйственные помещения. Самой грандиозной постройкой монастыря впоследствии стал Николаевский собор – крупнейший храм Киева.

Значимость роли Покровского монастыря для малоимущих киевлян была огромной. Так, в амбулаторной лечебнице бесплатно принимали до 500 больных в день. Здесь впервые в Киеве использовалось рентгеновское оборудование уже год спустя после открытия «лучей Рентгена». Высокая квалификация врачей способствовала тому, что смертность при операциях, проводимых здесь, составляла не более 4 процентов. Бедняки бесплатно получали лекарства по рецептам, выписанным монастырскими врачами. Инокини исполняли обязанности медицинских сестер. А сама княгиня Александра Петровна, приняв постриг под именем Анастасии и став настоятельницей обители, чудом получила облегчение от давней хвори, ассистировала медикам при операциях.

Также при обители действовали: церковная школа, рукодельные мастерские, странноприимный дом, приюты для сирот, слепых, для вдов и девиц, желавших жить при монастыре без пострига.

В 1900 году августейшая благотворительница Покровского монастыря скончалась, не дожив до окончания строительства великолепного Николаевского собора.

С приходом советской власти обитель была упразднена, осенью 1941 года снова возродилась. В годы оккупации местные врачи, не взирая на угрозу расстрела, выдавали здесь фиктивные справки о болезнях, спасая киевлян от вывоза в Германию на работы. Также здесь монахини укрывали граждан, спасавшихся от преследований фашистов. После освобождения Киева на территории монастыря насельницы открыли госпиталь для раненых солдат. В 1981 году монастырь, в особенности главный его храм, пострадал от сильного пожара.


За все время существования советской власти территория монастыря значительно уменьшилась ввиду строительства новых жилых зданий. Также в бывших постройках обители располагались различные учреждения, не имеющие к ней отношения. Из 30 построек, некогда принадлежавших Покровскому монастырю, в его попечении осталось лишь семь, остальные же – разрушены, либо переданы другим инстанциям.

Сейчас в монастыре около 300 монахинь, которые постепенно, своими силами, возвращают к прежней жизни обитель.

Оцените статью
Добавить комментарий