Печерск

Печерск Районы
Booking.com

Одним из наиболее древних исторических центров Киева является Печерск (Киево-Печерск, Печерская гора, Печерское плато, Печерская сторона). Самая распространенная версия относительно названия этого района связана с пещерами Киево-Печерского монастыря, в которых селились монахи. Постепенно на территории монастыря появлялись наземные постройки, а в пещерах Лавры стали хоронить усопших иноков. Сегодня знаменитые пещеры открыты для посещения не только паломниками, но также и для туристов, приехавших в Киев, поскольку большинство туров в Киев включают посещение Киево-Печерского монастыря.

Однако есть предположения, что пещеры существовали здесь еще задолго до появления Лавры, причем не только на месте, которое она занимает, но и вокруг него. Иная версия объясняет название местности особенностями рельефа, поскольку «Печерами» в древности называли обрывы кручи на берегу реки.

История Печерска

С XII века вокруг Лавры разрастается Печерское селение. После Полтавской битвы территория прежнего Печерского монастыря увеличилась впятеро и превратилась из маленького скита, окруженного непроходимыми лесами, в крепость. Аристократичный вид район стал приобретать только во времена Николая I, расширившего крепость фактически на всю территорию современного Печерска. В 20 веке район превращается в административный центр Киева, поскольку именно здесь сосредоточенны правительственные сооружения. В их числе – здания Администрации Президента Украины, Верховной Рады, Кабинета Министров, которые своей массивностью и внушительным внешним видом впечатляют туристов во время пешеходных прогулок по Печерску.

В древности Печерск состоял из различных местностей, именовавшихся по-разному. К примеру, Берестово – княжеское имение, которое располагалось на территории нынешнего парка Вечной славы и в верхней части Киево-Печерской лавры. Некогда все это место было покрыто берестовым лесом — отсюда и название. Первым облюбовал его князь Владимир, живший тут в загородном тереме. В последующие годы в княжеском селе бывали и другие князья. Здесь же была построена церковь Спаса на Берестове, впервые упомянутая в 1072 году и сохранившаяся по сей день.

Аскольдова могила

Аскольдова могила. Печерск. Киев.Аскольдова могила (Угорское урочище, Козловка, Провалье) располагается между Набережным шоссе, парком Вечной славы и Мариинским парком, включая в себя часть днепровских склонов. Возникла она на месте урочища Угорского, где, предположительно, останавливалось племя угров – предки современных венгров. Благодаря многочисленным резким перепадам рельефа местность называли также Провальем. Также местность известна под названием Козловки — по фамилии здешних домовладельцев Козловских, чье имение располагалось в этой части Печерска. Современное название Аскольдова могила связано с захоронением князя Аскольда, убитого новгородцами, вблизи Николаевской церкви. Храм святого Николая на Аскольдовой могиле можно увидеть в ходе обзорной экскурсии по Киеву.

Липки

Липки – аристократическая часть Печерска между улицами Грушевского, Крещатиком, Институтской, Шелковичной, Академика Богомольца, переулками Виноградным и Крепостным. Название происходит от душистых лип, которые росли на этой открытой возвышенности в 18 и в начале 19 века, а потом все больше стали вытесняться аристократическими особняками и заведениями. Ряд элитных особняков киевской знати сохранился до наших дней. Увидеть их, а также узнать об их прежних обитателях можно на пешеходной  экскурсии по Печерску.

Кловская

Ниже Липок, на склоне Печерской горы, находится Клов – местность, название которой известно со времен Киевской Руси. Оно происходит от ручьев, которые текли по крутым спускам этой части Печерска. «Клов» — это бурная, клокочущая, пенящаяся вода. Второй вариант названия —  от слова «коловье», которым именовали здешние пруды и озера; в дно этих водоемов забивали колья, чтобы задерживать рыбу. Сейчас о древней местности напоминают названия – Кловский спуск, Кловский дворец, станция метро Кловская.

Зверинец, Выдубичи

Зверинец, Выдубичи располагаются между улицей Киквидзе, Железнодорожным и Надднепрянским шоссе. Возможно, название местности связано с тем, что здесь охотились на диких зверей. На Зверинце находится Выдубецкий монастырь, или Выдубичи. Говорят, что именно в этой части Печерска «выдыбнул» (т.е. вынырнул) идол Перуна; на этом месте и была основана древняя монастырская обитель. Тут же находился и загородный дворец великих киевских князей — Красный двор. Издавна на Зверинце сооружались различные укрепления. В начале 20 века его территория была значительно застроена небольшими домами и усадьбами, но в июне 1918 года в результате взрывов артиллерийских складов почти весь Зверинец был разрушен. Новая жилищная застройка особенно масштабно развернулась в этих краях в послевоенные годы. Наиболее интересные особенности этой местности Печерска – Зверинецкие пещеры, Ботанический сад, Выдубецкий монастырь.

Booking.com
Оцените статью
Добавить комментарий