Национальная филармония Украины

Booking.com

Национальная филармония Украины

Государственная филармония была основана в 1923 году — ее деятельность началась с концерта оркестра под управлением Л. Стейнберга. В 1927-1937 Государственное филармоническое общество функционировало в городе Харькове, который тогда был столицей Украины.

В конце концов, Филармония обосновалась в Киеве, ставшем главным городом страны. В течение нескольких лет художественный коллектив филармонии не имел постоянной сцены и давал концерты в различных театрах и клубах Киева.

В годы Второй Мировой войны Государственное филармоническое общество приостановило свою работу, поскольку Киев был оккупирован фашистскими войсками.

В 1944 Киевской Филармонии было предоставлено здание бывшей купеческой ассамблеи, которое было в ужасном состоянии, но не в руинах, как остальные здания, расположенные на Крещатике.

С годами Государственное филармоническое общество развивалось, а его репутация улучшалась. Публика с удовольствием приходила слушать мировых звезд музыки.

В конце 1980-х годов здание Государственной филармонии, которому был присвоен статус архитектурного памятника, было отреставрировано.

Тем не менее, все акустические характеристики колонного зала были сохранены — дополнительно он был оснащен современным техническим оборудованием, системой телекоммуникаций, световым оборудованием. Отреставрированный Колонный зал Национальной Филармонии Украины был открыт для публики в декабре 1996 года.

Сегодня Национальная филармония Украины продолжает представлять широкий круг разнообразных программ, включающих полный сезон концертов Симфонического и камерного филармонического оркестров, квартетов гитаристов и баянистов, трио бандуристов, камерные и народные ансамбли Национальной филармонии Украины.

Под патронажем филармонии проводятся международные соревнования и фестивали (конкурс молодых пианистов Владимира Крайнева, конкурс памяти Владимира Горовица и другие).

Адрес: Владимирский спуск, 2
сайт

 Отсчет концертных сезонов Национальная филармония ведет с 1863 года, когда было основано киевское Отделение Императорского Российского Музыкального Общества (ИPMО). Уже в начале XIX ст. музыкальная жизнь Украины и Киева бурно развивается. На киевские контрактовые ярмарки приезжают с концертами известные европейские музыканты: Ференц Лист, братья Венявские и другие. Следовательно, создание музыкального общества было своевременным. Среди его организаторов были такие известные к тому времени общественные деятели и музыканты как Р.Пфениг, Н.Лысенко, П.Селецкий, М.Богданов.

Культурно-художественное развитие Киева конца XIX ст. происходит на фоне экономического  развития Украины. Растет капитал, появляются мощные банки. Украина становится родиной сахарных королей, а Киев — большим торговым и экономическим центром. Зажиточные люди охотно поддерживают искусство и не жалеют средств на его процветание. Строятся церкви, театры, красивые имения. В 1881 году Совет Старейшин киевского Купеческого собрания получил разрешение киевской городской Думы на строительство каменного дома для своего клуба.

Проект и авторское наблюдение за строительными работами осуществлял известный киевский архитектор Владимир Николаевич Николаев, который к тому времени занимал должности киевского городского и епархиального архитектора. В 1882 году за один строительный сезон был возведен двухэтажный дом Купеческого собрания.

       

Дом Купеческого собрания сразу приобретает популярность у киевлян. Здесь происходили балы-маскарады, семейные праздники, благотворительные лотереи, литературные и музыкальные вечера. Киевские музыканты и гастролеры, которые выступали здесь, были в восторге от акустики зала с колоннами. В.Николаев не только в совершенстве владел законами акустики как архитектор, но и был человеком музыкально одаренным. Через несколько лет после строительства Купеческого собрания академик архитектуры В.Николаев стал одним из членов Директората киевского музыкального Общества. Утренники камерной музыки, организованные этим обществом в начале девяностых годов, происходили в Купеческом клубе.    

 С деятельностью Музыкального Общества связано много славных имен деятелей музыкальной культуры Киева. С 1888 по 1912 год председателем общества был Александр Николаевич Виноградский. Он прославился не только в Киеве, но и в Европе, как самобытный дирижер симфонического оркестра. Киевская публика обязана ему знакомством со многими симфоническими произведениями мировой классики: Л.Бетховена, П.Чайковского, М.Римского-Корсакова и других. Он был вдохновенным организатором и экспрессивным маэстро.

 Яркие страницы в филармоническую деятельность Киева вписал Николай Витальевич Лысенко. Он вошел в историю как основоположник украинской профессиональной музыкальной культуры, гениальный композитор и исполнитель, преданный национальной идее общественный деятель, подвижник в деле воспитания музыкальной молодежи и национально сознательной интеллигенции. Еще в 50-ые годы позапрошлого века он был одним из организаторов кружка «Филармоническое общество». Потом принимал участие в создании Императорского Российского Музыкального Общества. Несколько лет подряд избирался членом его Директората. Однако члены этого общества не одобряли национальной ориентации Н.Лысенко. Он нашел поддержку в других кругах: литературно-артистичное общество, Филармоническое общество «Баян», киевский украинский клуб, созданные при участии М.Лысенко, сделали чрезвычайно много для расцвета украинской культуры. В 1903 году в зале Купеческого собрания состоялось празднование юбилея Н.Лысенко, которое стало настоящим триумфом украинского музыкального искусства.

Бурно и достаточно трагически ворвался в жизнь ХХ век. Однако ни в годы Первой мировой, ни в годы гражданской войн, ни в период частой смены властей не останавливалась музыкальная жизнь Киева. В эти годы исполнялись произведения М.Мусоргского, К.Дебюсси, К.Сен-Санса, других композиторов. В 1914 году в Киеве Симфоническим оркестром Императорского Российского Музыкального Общества под управлением Р.Глиэра был исполнен антракт к четвертому действию оперы Н.Лысенко «Тарас Бульба». За эти два десятилетия на гастролях побывали С.Рахманинов, А.Скрябин, А.Нежданова, Л.Собинов, Ф.Шаляпин и другие.

  Купеческое собрание просуществовало до 1919 года. Потом в его помещении расположился Пролетарский дом искусств. Позже — Дом политического образования, потом клуб «Большевик». А в 30-ые годы — Дворец пионеров и октябрят.
«2-го марта (в 1923 году) концертом под руководством Л.Штейнберга благополучно начала свою деятельность государственная филармония», — так пишет о событии, которое произошло в бывшем Купеческом собрании, его очевидец — музыкальный критик М.Шипович. С 1927 года Государственная филармония работала в столице Украины Харькове, а в 1934 — вернулась в Киев, который опять стал столицей. Своего постоянного помещения у этого творческого коллектива не было. Концерты и музыкально-лекторийная работа проходили в разных залах и рабочих клубах. В 1937 году при госфилармонии под управлением Натана Григорьевича Рахлина стал работать Государственный симфонический оркестр.

В начале войны в 1941 году деятельность Киевской государственной филармонии была прекращена, а бесценные архивы сожгли по приказу «сверху». Во время оккупации Киева в доме бывшего Купеческого собрания расположился немецкий офицерский клуб. Этот дом, один из немногих, уцелел вблизи разрушенного Крещатика.

По генеральному плану послевоенного восстановления Крещатика и после тщательного обследования дома бывшего Купеческого собрания это историческое сооружение назначалось под снос, поскольку находилось в аварийном состоянии. Но дом не стали разрушать. Ведь лучшего помещения с прекрасной акустикой для филармонии нечего было и искать в полуразрушенном городе. Киевская филармония начала здесь свою работу уже в 1944 году.

Колонный зал имени Н.В. Лысенко


 Колонный зал филармонии имеет богатую и прекрасную историю. Здесь давали концерты мировые звезды: И.Архипова, Л.Бернстайн, Э.Гилельс, А.Глазунов, К.Зандерлинг, В.Клайберн, Л.Коган, К.Кондрашин, Ф.Лист, С.Лемешев, К.Мазур, Г.Нейгауз, Д.Ойстрах, Ю.Орманди, С.Рахманинов, С.Рихтер, П.Робсон, Г.Рождественский, М.Ростропович, А.Рубинштейн, Т.Руффо, Л.Собинов, О.Скрябин, В.Ферреро, А.Хачатурян, К.Цекки, Ф.Шаляпин. Рядом с ними ярко сияют имена выдающихся деятелей Украины: З.Гайдай, Р.Глиэр, К.Данькевич, Н.Лысенко, С.Людкевич, Б.Лятошинский, Г.Майборода, И.Паторжинский, Н.Рахлин, Л.Ревуцкий, М.Рыльский, К.Симеонов, С.Турчак, И.Шамо, А.Штогаренко. Здесь пели Украинский народный хор им.Г.Веревки, Капелла бандуристов Украины, здесь родились несравненный струнный квартет им.Н.В.Лысенко и известный Киевский камерный оркестр, гастролировали исполнители из многих стран. В составе Национальной филармонии Украины работают известные художественные коллективы и выдающиеся  музыканты Украины.
 
В 1962 году  в ознаменование 120-й годовщины со дня рождения и 50-летия со дня смерти Н.Лысенко Колонному залу Киевской государственной филармонии было присвоено его имя. К 100-летию со дня построения Купеческого собрания этому дому предоставлен статус памятника архитектуры. 1980-е годы были самыми тяжелыми в истории филармонии. В этот период произошло несколько крупных аварий. Одна из них затопила подвалы. Пропали архивы и одна из наилучших нотных библиотек в Киеве.

 Косметические ремонты уже не помогали. Филармонию нужно было немедленно спасать. И, наконец, благодаря настойчивости директора филармонии Д.Остапенко, реставрация началась. Работы по реставрации и реконструкции поручили осуществить Министерству культуры и киевскому горисполкому. Проектом было предусмотрено воссоздать историческую структуру памятника архитектуры, сберечь акустические свойства Колонного зала, установить современное инженерное оборудование, а именно: пульт режиссерского управления, новейшую аппаратуру звукозаписи, служебную телекоммуникационную систему, оборудование для постановочного освещения и механизации сцены и т.п.

В декабре 1996 года отстроенный Колонный зал им. Н.В.Лысенко был снова открыт для публики.

Учитывая многогранную творческую деятельность коллектива, значительный вклад в развитие украинского музыкального искусства Киевской государственной филармонии в октябре 1994 года Указом Президента Украины был предоставлен статус Национальной филармонии Украины.

 

Новый расцвет концертная деятельность филармонии приобрела после реставрации и реконструкции в 1996 году.  На ее афишах появились имена музыкантов с мировой славой: Олега Крысы, Богодара Которовича, Дмитрия Башкирова, Юрия Башмета, Элисо Вирсаладзе, Татьяны Гринденко, Наталии Гутман, Лианы Исакадзе, Гидона Кремера, Владимира Крайнева, Кшиштофа Пендерецкого, Сергея Стадлера, Владимира Спивакова и многих других.

В настоящее время в творческом составе филармонии насчитывается 19 народных, 32 заслуженных артистов, 6 заслуженных деятелей искусств, 5 заслуженных работников культуры Украины, много лауреатов международных и национальных конкурсов, 11 художественных коллективов, которые приумножают славу украинской национальной культуры.

В 1996 году был создан Симфонический оркестр Национальной филармонии Украины, в 2008 году получивший статус «академического».   
   

В 2000 году Национальная филармония Украины получила Культурный грант от Правительства Японии. Эта акция положила начало традиции предоставления грантов от Правительства Японии украинским культурным организациям. Благодаря этому проекту филармония приобрела концертный рояль для сцены Колонного зала имени Н.В.Лисенко и музыкальные инструменты для Симфонического оркестра Национальной филармонии Украины, а именно духовые и ударные инструменты, арфа,челеста. Культурный Грант японского Правительства положительно повлиял на творческий рост симфонического оркестра и придал новый творческий импульс для создания интересных концертных программ и творческих планов. Эта помощь от Правительства Японии имеет огромное значение не только для поддержки украинской культуры, но и для консолидации дружеских отношений между государствами Украина и Япония Национальная филармония Украины наряду с активной концертной деятельностью с целью широкой пропаганды отечественного и зарубежного искусства, классического наследия, возрождения украинской национальной культуры, постоянно проводит международные конкурсы и фестивали, принимает участие в общегосударственных и международных художественных проектах, презентациях, творческих отчетах, научно-практических конференциях, выставках, художественно-культурных и общественных акциях при участии руководителей государства и правительства.

Концертный зал Национальной филармонии возродился, чтобы вписать новые интересные страницы в музыкальную историю Украины

Оцените статью
Добавить комментарий